懂品酒的人一定要也得懂吐酒

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣,吐酒

在葡萄酒品酒會中常有多款葡萄酒要試飲,即使每一種都品嚐一口,到了最後絕對無法維持清晰的腦袋,更別說要為品嚐的葡萄酒記下客觀的評價。所以到最後,你必須把葡萄酒吐掉!

葡萄酒的感官分析在酒停留在嘴巴之間就已經完成,是否喝下它完全不影響對一瓶酒的感受,即使把酒吐掉,殘餘的酒也足夠測試酒的餘香和餘味的表現。

知名葡萄酒大師 Jancis Robinson 表示,在眾人面前吐酒是每一個葡萄酒品嚐家必須學習的第一件事情。這確實是屬於品酒師的一項雜技,雖然在專業的品酒會上大部分的人也一樣會因為不同的理由,如酒後駕車等等將品嚐過的酒吐掉,但是,不會吐酒,就無法成為品酒師,這是別無選擇的,也無關酒量。

吐酒看似容易,可是從吐酒的方式就能夠看得出你是否資深專業的品酒人。如果進行的是桶邊試飲,正常是沒有吐酒桶的,而是直接吐到橡木桶之間的泥土地板上,品酒師不用低頭,翹起嘴,力道適中地吐出葡萄酒,呈現出一道利落的弧線,穩穩地落在目標上。只要用力稍微太猛或撅嘴的角度有些微的偏差,酒就會散開,污髒了儲酒用的橡木桶。

除了在酒窖裡,一個正式的品酒會,吐酒桶絕對是必備的品酒配件。吐酒技術不佳的人,常會因為臉部離吐酒桶太近而被激起的酒汁噴得滿臉都是。

Scroll Up