喝紅酒對心臟有幫助嗎?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

早在1819年,愛爾蘭醫生Samuel Black就發現法國人和地中海沿岸國家的人,即使飲食中含高脂肪,但他們的心臟病病患率卻比愛爾蘭為低,他指出有可能是因為法國人的其他飲食習慣導致有這種結果,但他無法找出真正的原因 。

來到160多年後的1981年,三位法國學者重提Samuel Black的發現,並將現象命名為「法國悖論(French Paradox)」。不過,紅酒在此時仍未成為「長生不老藥」,直至1991年 《60分鐘時事雜誌》 報道「法國悖論」,暗示芝士與紅酒是對減低患心臟病的重要因素,法國紅酒才受熱捧。

美國營養學會指出,這是法國人的宣傳技倆,因為九十年代年青人多喝啤酒,紅酒被視為old-fashioned,「老嘢」才會喝,所以當地業界才出此下策拯救垂危的酒莊,避免被淘汰——畢竟當地葡萄酒產業已是環球大生意,吸引不少外國人尤其中國人投資。

不過,不是只有紅酒才對心臟健康。

據2015年刊於內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)的報告顯示 ,每日喝一杯(約5安士)紅酒或白酒,以及無卡路里限制的地中海式飲食,2型糖尿病病人的血糖控制比正常人好,其體內的高密度脂蛋白(Highdensitylipoprotein, HDL)水平亦有所上升。HDL可從動脈中移除膽固醇排出體外,因此也被視為可抑制心血管疾病的「好膽固醇」。

然而,這個研究有些限制: 1. 只針對2型糖尿病病人、 2. 不是單盲實驗,研究對象知道自己吃的飲的是什麼、 3. 沒有對比其他種類的酒。那麼,我們來看看其他此前的研究。

在一些較短期的研究之中,我們發現到適量的酒精可提升血液中的HDL水平,減低血凝情況,就連啤酒、蒸餾酒等的酒類亦如是。至於一些長期分析酒客與滴酒不沾的人的研究7 8就發現,適量飲酒的人更健康,他們患心臟病的機會較低且較長壽,此外他們會患糖尿病的機會也較低,喝微量酒精或許才是保健康的真諦。

Scroll Up