喝紅酒的注意事項有哪些

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

1、燻制食品搭配葡萄酒

接近冬季,不少地方的居民喜愛將雞肉、牛肉、豬肉等各類肉類煙熏或醃製成香腸、臘肉等燻制食品,更喜好將這些食物當做冬季的下酒菜。其實,將這些燻制食品作為下酒菜並不恰當,因為它們所含的亞硝胺和色素較高,在與葡萄酒同食後,會與酒精發生作用,不僅會刺激口腔與食道內的黏膜,而且可能導致肝臟受到損害,甚至引發癌症等惡性病變。因此,建議還是以新鮮肉類作為葡萄酒的“伴侶”吧。

2、猛吃火鍋、大肆喝酒

冬季天寒地凍,不少人喜歡諸如火鍋、白酒等重口味的美食,認為多多食用可以抵禦寒冷、暖和身體,殊不知,如果猛吃火鍋再加大肆飲酒,很容易加重胃腸道的負擔,刺激腸胃系統,導致胃潰瘍等疾病的突發。尤其是一些工作強度高、壓力大的上班族,長期熬夜、飲食不規律本就傷胃,如果再貪食重口味的火鍋與烈酒,那被胃腸道疾病纏上的機率就更大了。因此,為了胃健康,還是以清淡柔軟的飲食為主。

3、直接往葡萄酒裡加冰塊

這樣的做法會因冰塊的加入而沖淡了葡萄酒的口感和香味,不利於品嚐葡萄酒的風味和品質,更可能引起胃寒脾虛者身體的不適,從而影響身體健康。想喝到冰爽的葡萄酒,可以將冰塊倒入桶中,然後將整瓶葡萄酒放入冰桶裡進行降溫。白葡萄酒冰鎮至8-12攝氏度飲用最佳,紅葡萄酒冰鎮至14-18攝氏度飲用最佳。

4、紅酒可增進食慾葡萄酒鮮豔的顏色,清澈透明的體態,使人賞心悅目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品嚐時酒中單寧微帶澀味,促進食慾。所有這些使人體處於舒適、欣快的狀態中,有利於身心健康。

5、通常而言,沙拉不會對葡萄酒的風味產生影響,但如果當中拌了醋,則會鈍化口腔的感覺,使葡萄酒失去活力,口味變得呆滯平淡。檸檬水是好的選擇,這是因為其中的檸檬酸與葡萄酒的品格能夠協調一致。

6、冬季天寒地凍,不少人喜歡諸如火鍋、白酒等重口味的美食,覺得多食用可以抵禦寒冷、暖和身體,殊不知,如果猛吃火鍋再加大肆飲酒,很容易加重胃腸道的負擔,刺激腸胃系統,導致胃潰瘍等疾病的突發。

Scroll Up