所有的紅酒都需要醒嗎?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣,醒酒

“醒酒”大概是喝紅酒的時候最常聽到的詞之一了。不管對紅酒了不了解,上來第一句話都是:服務員,幫我把這瓶紅酒醒一下。

“醒酒”顧名思義,叫醒紅酒,簡單說,就是在葡萄酒被飲用前,將它從狹窄的瓶中釋放出來,倒入另一個容器中“透透氣”,這樣可以消散酒的味和“硫氣”,再者,大量“新鮮”的空氣有助於葡萄酒氧化,可以讓葡萄酒恢復到原來應有的風味,散發出它特有的香氣和圓潤的口感。

但其實,並不是每一瓶紅酒都需要叫醒服務。

一般大多數白葡萄酒都不需要醒酒,尤其是那些芳香型白葡萄酒,醒酒反而有害無益。不過,如果產區是在涼爽地區的,酒體飽滿的白葡萄酒就還是需要醒酒,這些白葡萄酒中,會帶有類似蘑菇的味道味,醒酒能適當地弱化這些比較難聞的味道。

如果是太便宜的酒,也基本不用醒,本來味道就淡,再醒估計就只剩究酒精的味道了。

如果是年份特別長的酒,也不需要醒,比如二三四十年以上的老酒,它們在漫長的陳放過程中已經自己達到最合適的成熟度了,如果再進行醒酒,可能會起到相反的效果。

那什麼樣的葡萄酒是需要醒酒的呢?

單寧味較重的紅葡萄酒,比如赤霞珠和西拉。

太過年輕的酒,年輕的好酒經過醒酒後,口感上會發生較大的變化,複雜多層的風味得以舒展。

還有就是頂級質量的酒,它們的風味比較複雜,需要時間來散發魅力。

總的來說,舊世界的葡萄酒大多需要醒酒,而新世界的酒,很多都不用醒。

那如何確定葡萄酒酒有沒有醒好呢?

品嚐品嚐再品嚐!除了親自品嚐,沒有第二種方法。

如果一瓶葡萄酒酒,喝的時候覺得果味不夠,單寧太重或者很難分辨其香氣,那就說明它是一瓶封閉的酒,需要通過醒酒來釋放香氣,改善口感。

如果醒了一段時間,發現味道並沒有太大改變,那就說明酒還沒醒好,需要再等一段時間。

直到酒的果味變得濃郁且令人愉悅,才算是醒好了。一般來說,葡萄酒越年輕,單寧越多,需要醒酒的時間也越長。

但如果酒喝起來有點帶類似醋味,那就表明該酒已經醒酒過度了。所以,醒酒的時候一定要注意控制時間,不要讓葡萄酒過度氧化。

分享醒酒的方法:

1.用醒酒器,這種方法是最普遍的。也很簡單,一手拿醒酒器一手拿酒瓶,把酒慢慢地均勻地倒進醒酒器中,靜置一段時間即可。記得倒酒的時候一定要斜著倒。

如果想要加快醒酒速度,可以搖晃醒酒器。

2.如果家裡沒有醒酒器,可以開瓶後把酒倒出一杯的量,然後把酒塞塞回去,來回顛倒酒瓶,這樣也能加快酒的氧化,起到醒酒的作用。

3.如果一款酒中的沉澱物比較多,可以用不銹鋼過濾器來過濾。

Scroll Up