認識紅葡萄酒的顏色

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

一般喝葡萄酒的人都會有一種先入為主的錯覺,認為葡萄酒的顏色非紅即白。其實,酒的顏色共有53種之多,它的顏色隨著酒的類型或陳年年份的不同而有顯著的分別。

紅酒也是一樣。一般來說,用紅葡萄釀製的紅酒,當它裝瓶出廠時,它的顏色是鮮紫紅色。隨著貯存的年份增加,紫色慢慢消失,最後變成紅色。如果再陳年的話,紅色轉變成橘紅色或黃土紅色(Ochre)。到了最後,有一點褐紅色出現,直到全部轉成褐紅為止。值得一提的是,上述紅酒顏色的轉變,只有用極品葡萄所釀成的紅酒才會有。因為葡萄年份非常好,可以“允許”陳年,而且愈陳愈好。如果葡萄年份不好,它釀出來的酒,宜新飲而不宜陳年。

在紅酒類中,它的顏色分8種:瓷磚紅色(Tile Red)、石榴石色(Garnet)、紫羅蘭色(Violet)、紫色(Purple)、紅寶石色(Ruby)、櫻桃色(Cherry)草莓色trawberry)、紅牡丹色(Peony)。

玫瑰酒類中,它的顏色分9種:鷓鴣眼色(Partridge Eye)、三文魚粉紅色(Salmon Pink)、粉紅色(Pink)、淡紅牡丹色(Light Peony)、草莓色、玫瑰紅色(Rose )、杏紅色(Apricot)、橘色(Orange)、洋蔥皮色(Onionskin)。

  紅酒加強酒類中,它的顏色分7種:紫色、石榴石色、磚紅色(Brick Red)、瓷磚紅色、紅褐色(Red-Brown)、黃土紅色(O chre)、咖啡色(Coffee)。

Scroll Up