品酒大致上可以分為三步:看、聞、嚐。

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

第一步:【看】 觀看酒的光感及色澤。健康年輕的酒一般具有良好的光澤,再看其色澤是否澄清。
第二步:【聞】 輕輕搖晃,將鼻子探入杯緣,細聞品嚐酒的味道。細聞者可以聞出土壤、果香、花香等等,依酒種類不一。
第三步:【嚐】 用漱口的方式,讓酒液能包覆整條舌頭,碰觸到各部分的味蕾,品嚐出各種味道。若只是一口喝下,則可能酒液只碰到舌根專門品出苦味的味蕾,那麼品嘗者就只嚐到澀味了。

封裝與收藏 :
大多數的葡萄酒都是被裝在玻璃瓶及使用軟木塞封裝後出售的,但近年來,使用金屬瓶蓋及合成性軟木塞的數字也在逐漸上升中。
葡萄酒是一種自然又脆弱的飲料,容易從光、熱、震動及過大的濕度溫差中受到傷害。酒窖提供葡萄酒一個無光和常溫的環保,除了保護其免於從不穩定的外界環境被傷害的可能,同時也提供了其良好的陳年場所。

Scroll Up