葡萄酒擬人化的生命各位了解多少

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

葡萄酒作為一種飲品,如果用保質期實在不能揭示它真正的內涵,確切地說,應該是葡萄酒的生命期限。它跟人一樣要經歷出生、幼年、青年、中年、老年和死亡的必然過程,果實成熟就啟動了葡萄酒的生命旅程。

只不過每種葡萄酒的生命週期都是不同的,短的到半年,長的則有數十年以上,上好的甚至能到百年。例如雲南紅的鮮酒和法國勃艮地的薄酒來新酒(BEAUJOLAIS NOUVEAU)也就半年,而法國名莊的拉圖(Latour)、奧比昂(HAUT-BRION)、木桐(MOUTON)的正牌酒一般都需要十年才能成熟,1900年的瑪歌莊(MARGAUX)的酒,100年了還沒大熟呢!

我們在市面上見到的普通葡萄酒(一般稱為日常餐酒),上市的時候喝就好了,這些酒的生命週期都在2~3年。當然,不同品種的葡萄釀造的酒壽命也不一樣,主要取決於葡萄本身的素質,素質好的葡萄釀成的酒壽命要長。

白葡萄酒可以喻為女人,因為白葡萄酒裡是有酸的,沒酸的白葡萄酒就像不會吃醋的女人一樣麻木不仁,沒有靈秀之氣。不同的白葡萄酒真是跟各色的女人一般,有的清麗、雅緻如小家碧玉,有的濃艷、芬芳如交際花,而無缺的酒則像化妝得體、衣著高雅、智慧超群的貴婦;有的酒如青蘋果女孩一般活躍而青澀,有的酒則像成熟女人一般有內涵和韻味;在白葡萄酒的身體形態中,也有女人或豐盈或瘦弱的身影。

紅酒是男人。濃郁結構感好的紅酒像結實雄健的男人,稀薄的酒像體弱的男人。自身素質高的男人經歷磨難後終成大器,而素質好的葡萄酒等到大熟的時候會呈現出迷人的風采,美妙得像戴天鵝絨的鐵拳,自然也是身價百倍了;普通的酒只會隨著時間衰敗。紅酒跟男人一樣是要講究健康結實的,結實的酒和男人都很迷人,而虛胖懦弱的酒跟男人一樣毫無魅力。新紅酒像少年一樣活力十足但是太衝、太澀;成熟的酒如男人般剛柔相濟。男性有的溫柔如紅酒裡絲綢般的口感。

葡萄酒的色澤也充分錶現了葡萄酒的年齡。白葡萄酒在18~27歲之間的會呈現淡黃色帶綠光和淡稻草黃,28~35歲會出現稻草黃、金色,如果是普通的干白就應該喝掉了。琥珀色和土黃色的白葡萄酒就已經走到生命的終點,不好喝了;如果是甜性白酒就不一樣了,這正是成熟的。

紅葡萄酒年輕的時候會呈現出紫色或者深紫色,到櫻桃紅和寶石紅說明酒已經開始成熟,一般的葡萄酒這時喝最好。如果到了棕紅、磚紅色,普通的紅酒就已經老了,不過好素質的紅酒也是相當不錯的。茶色的普通酒基本已經死了,除了好酒莊特殊的紅酒。

葡萄酒的壽命還與葡萄酒的存放相關,如木塞一定要同酒接觸,防止酒塞乾了酒瓶裡進了空氣使酒氧化,存放的溫度要保持在13~16 ℃度之間才能使酒正常成長。

其實我們知道,葡萄酒的壽命其實跟葡萄酒的存放相關,但是我們知道如木塞一定要同酒接觸!

Scroll Up