要怎麼喝出葡萄酒的香醇?讓您更懂品酒的四個小技巧

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

紅酒,是品味,也是生活態度。你曾經在怎樣的場合喝過紅酒?也或者,早有自己的小酌習慣。不管喜不喜歡,懂得品酒,都能讓人更有風格,也增添魅力。

以品葡萄酒的課程來說,女性比男性還多,但仍有非常多的男性族群不但懂酒、也愛品酒。有人認為紅酒令人喜愛的原因是因為它的韻味及層次像極了愛情,更有意思的描述是:誰掌握細節,誰就掌控大局。

儘管懂喝紅酒,不見得與品味畫上等號,但它對生活風格的調味確實不可否認。以下提供簡單品酒入門,讓你不但懂生活,也懂門道。

紅酒最令人喜愛的就是他的韻味及層次

品酒主要分四個步驟,觀、聞、搖、品,讓我們來看看這些品酒的小技巧:

拿杯:拿高腳杯是一項低調的學問,同時需要注意美觀和方便飲用。用拇指和食指、中指夾住高腳杯的杯腳部分,再用食指抵住頸部,就可以穩穩地抓住高腳杯。

掛杯:掛杯指的是傾斜酒體繞高腳杯一圈後,所留下的水痕,這些水痕會自然地流回酒體,流速可以判斷出這杯酒的酒精濃度,流速越快代表酒精濃度越低,相反來看,流速很慢,代表這杯酒的酒精濃度很高。

聞杯:聞杯分兩種,一個是鼻子貼近酒杯下緣,這時候聞的是此酒的果香調性;另一個是鼻子靠在酒杯上緣,此時聞到的是花香調性,不同的葡萄酒會有不同的調性,嗅覺是品飲葡萄酒最重要的工具。

搖杯:某些葡萄酒需要和空氣接觸,才能讓香味散出,所以需要搖杯。記得搖杯前先聞杯,聞出這杯葡萄酒還很悶、緊,再搖動葡萄酒。比較搖杯前和搖杯後的香味不同,是品評葡萄酒很有趣的一環。

Scroll Up