到底一瓶葡萄酒可以放多久?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

到底一瓶葡萄酒可以放多久? 有哪些適合陳年的葡萄酒? 葡萄酒陳年, 一直是消費者最關心的問題之一。說真的,如果買瓶酒花了一千幾百,誰都擔心會不會因為太早打開而變成一、兩百的貨色。誰都想避免吃虧,也都好想知道究竟何時才是最好的開瓶時間。

在探討葡萄酒可以放多久之前,希望大家先問自己兩個問題:

一,你肯定你的葡萄酒可以放嗎?

二,為什麼要放一段時間,而不是現在喝?

事實上,世界上 90% 的葡萄酒都屬於即飲型,即推出市場之後 1~3 年內就要喝掉。 4% 左右有一定的陳年能力,可以放 5~10 年。而可以存放超過 10 年的酒,可能只有 1% 左右。這是一個殘酷的現實,原來 90% 甚至更多的葡萄酒都經不起久藏。

葡萄酒並沒有所謂的保存期限,它只有適飲期,即適合飲用的時間,好一點的酒一般在其官方網站都會提供建議飲用時間。如果葡萄酒放太久,過了適飲期,酒可能沒有變質,也沒有過期,但已經不是它應有的狀態,已經不適合飲用。

為什麼酒買回來了卻不現在喝,硬要多放幾年?有人可能為了投資,預期酒在幾年之後會升值。有人期望酒多存放幾年可能會發展出更多香味,會更好喝。有人只是單純覺得葡萄酒要陳,會越陳越香。無論是何種理由,都要做好承擔相關風險的準備。葡萄酒可能比你想像中要脆弱得多,如果沒有理想的儲存環境(最好是酒櫃),你只會慢慢“殺死”葡萄酒。不要以為家裡隨便找個地方一放就是陳年,陳酒分分鐘會變成陳醋。

事實上,有能力的葡萄酒多擺放幾年的確會慢慢發展出更加複雜的香味,更舒適、柔和、均衡的口感。

Scroll Up