用實用簡單的技巧選擇葡萄酒,從此買酒不用愁!

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

在超市中,成千上萬種葡萄酒擺在你的面前。但對於一個在學習的新手而言,要怎樣才能在還不太理解葡萄酒的情況下,挑出一款自己或者家人喜歡的葡萄酒呢?

了解自己的喜好
要挑選喜歡的葡萄酒,特別重要的一點就是根據自己的喜好,了解自己的飲食習慣,比如說有的人特別喜歡酸,有的人重口味,有的人口味清單。 不過幾乎很少有人不喜歡吃甜的食物,因此對於剛接觸葡萄酒的人,果香濃鬱,容易入口,不酸不澀的葡萄酒是首選。

小甜水-半甜白葡萄酒,女性最愛
對於女性來說,這就非常好辦,一款半甜的白葡萄酒,幾乎沒有不喜歡的。只要看到葡萄酒背標上面標識半甜白葡萄酒或者半甜的起泡葡萄酒,就可以下手了,一般這樣的葡萄酒,酒精度也低,喝起來類似於果汁。

對於這類型的葡萄酒,統稱為小甜水,義大利和西班牙產品國內比較常見。而且大部分小甜水的酒標都設計非常小清新,可謂老少皆宜。

那麼,如何挑選一瓶心儀的紅葡萄酒呢?

不過對於大部分人來說,葡萄酒成為紅酒還是有原因,還是喝點紅葡萄酒感覺才叫喝葡萄酒。對於紅葡萄酒來說,選擇就複雜一些,但是其實也沒有那麼的複雜。畢竟目前市場上見到的葡萄酒常見的也就是那麼幾個國家。

葡萄酒的口味和氣候有緊密的關係;天氣越熱的地方,葡萄成熟度越好,葡萄越甜;就和新疆的葡萄一樣比湖南產的更甜。因此熱地方生產的葡萄酒果香濃,不那麼澀,容易入口,而且帶有微微的甜味,是非常大眾的口味。而冷的產區生產的葡萄酒,會更酸,更澀,雖然很多葡萄酒擁有高的質量,但是價格並不便宜,而且剛喝的人其實接受不了。

酒標是關鍵—中文背標
來自不同國家的葡萄酒的酒標上面各個國家的語言都有,但是幸好國家規定了在市場銷售的葡萄酒一定需要中文的標籤,因此如果不懂外語也沒有關係,可以先看看中文背標。

背標最大的字就是酒款的中文名字,一般由英文直接翻譯,上面有酒莊或者品種信息,過這一點可以直接忽略,下面我們可以看背標上面關鍵的三個信息:類型,酒精度,產區/等級

首先是類型,一般來說市場上常見的都是乾紅葡萄酒,幹白/甜白葡萄酒和起泡葡萄酒。我們這裡需要選擇的干紅,然後繼續看酒精度。

酒精度越高,酒體越強,所以重口味的人可以選擇高酒精度,13.5%-15%;而口味比較清淡的可以選擇12%-13.5%, 低於12%酒精度的紅葡萄酒可能葡萄質量比較差,基​​本不用考慮。

接下來最值得關注的就是產區和品種,等級。

葡萄酒的產區是非常重要的,決定了葡萄酒的風格和價格。首先需要看中文背標上面產區除了標註國家之外,還沒有產區/產地/等級。如果中文背標只有國家,表示這款葡萄酒是最低等的餐酒,價格一般都比較便宜;而如果有產區/產地/等級,表示葡萄酒的質量會更高。這一點無論那個葡萄酒國家都是一致的。

至於具體是AOC, DOC等級,可以暫時不用了解,簡單來說,所有的沒有產區的葡萄酒基本屬於餐酒;有產區的葡萄酒屬於等級的葡萄酒。

如果不喜歡澀,酸的葡萄酒,最好選擇比較熱的產區,比如澳洲南部,智利,西班牙等國家

如果喜歡酸一點的,法國波爾多,義大利,德國的葡萄酒更適合。

如果不太確定,可以查看中文背標有沒有信息介紹,可以根據介紹來選擇。

Scroll Up