如何判別葡萄酒的最佳飲用期?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

隨著人們生活水平的提高,飲用葡萄酒的人也越來越多,甚至成為了很多人的日常,但是品葡萄酒這件事,是十分講究火候的,追求的就是喝到酒在適飲期的狀態。

實際上市面流通的葡萄酒中,百分之九十以上都適合在裝瓶後一兩年內飲用;有百分之十的紅葡萄酒和百分之十的白葡萄酒的適飲期在裝瓶後五年,只有極少數頂尖的葡萄酒能夠陳年十年以上。

  那麼,我們到底應該如何判斷葡萄酒的理想飲用期呢?

  1、從外觀判斷氧化程度

紅葡萄酒在年輕時,呈現出來的是深濃的紅色,或者是紫色,酒液邊緣也平滑緊湊,這樣的酒還可以再等等;如果酒液呈現橙色或者棕色,則說明葡萄酒已經進入衰老期,要抓緊喝掉。

  白葡萄酒在存放過程中,隨著時間的推移會逐漸失去淡綠的色澤,向金黃色琥珀色發展,如果出現棕色就是開始氧化的徵兆。

  2、聞香氣的豐富與否

  總體來講,年輕的葡萄酒較為奔放,香氣以果香味為主。陳年一段時間後,植物香氣、礦物香氣逐漸散發出來,如果在橡木桶中陳釀過,還會發展出辛香味。在適飲期的葡萄酒,香氣是豐富且多層次的。

  3、品嚐口感的層次

葡萄酒口感的發展與香氣類似,年輕的葡萄酒味道突出,能夠品嚐到強烈的單寧/果味/甜味等,而適飲期的葡萄酒各種味道融合,顯示出平衡和層次豐富的特性,難以用語言表達。

  葡萄酒酒質的巔峰期,其特性就是完美、順口、平衡。在適飲期前飲用,品嚐不出這款酒該有的風味,而過了適飲期之後,香氣開始消退,口感也失去平衡,酒質開始走下坡路,所以我們品嚐葡萄酒時不應盲目追求陳年,應該選擇在其酒質發展成熟的時候飲用。

Scroll Up