葡萄酒的別種用途

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

葡萄酒是具有多種營養成分的高級飲品。適度飲用葡萄酒能直接對人體的神經系統產生作用,提高肌肉的張度。除此之外,還能對維持和調節人體的生理機能起到良好的作用。生活中葡萄酒還有那些妙用呢?以下介紹幾種葡萄酒的別種用途。

一、加熱治感冒

當感冒時,可以將1小杯紅葡萄酒在火上加熱,打1隻雞蛋倒在酒里,然後用筷子或湯勺攪一下即停止加熱,待晾溫後便可飲用。德國人經常用這種方法治療感冒,稱這種飲料為「雞蛋酒」。

二、避免水味變劣

當外出旅遊時,怕裝在封閉水壺中的水產生特殊水臭味,只要預先在水壺中加1小匙紅葡萄酒,就能避免水變味。

三、美食小竅門

當一整塊火腿吃剩後準備儲藏時,可以在暫時不用的那塊火腿的切口處塗上一些葡萄酒,這樣可以保持火腿的新鮮不變質。

做煎魚時,事先在鍋里噴上半小杯紅葡萄酒,可以防止魚皮粘鍋。

炒洋蔥時可以加上一點白葡萄酒,就不會有炒焦的現象發生了。

吃有澀味的柿子時,只要從咬開的部位加入少量葡萄酒,澀味便會消失。

在燉魚時加少許葡萄酒,不但魚肉鮮嫩味美,而且顏色十分好看。

四、美容小竅門
自己也可以製作美容又健康的紅酒面膜。把葡萄酒倒在買來的面膜紙上,每周敷1~2次,每次10分鐘。利用葡萄酒中含有的超強抗氧化劑,中和身體所產生的自由基,就可以保護細胞和器官免受氧化,令肌膚恢復美白光澤。紅葡萄酒提煉的氧化劑活性特別高,其抗氧化功能比由葡萄直接提煉要高的多。作為女性朋友,如果堅持每天喝2杯葡萄酒,會感覺青春煥發,起到美容保健的作用。

五、保鮮蔬菜小竅門

把蔬菜放在冰箱中儲存,儘管可以使蔬菜的食用期限延長,但是卻容易變干變枯。在新鮮的蔬菜上噴少許葡萄酒,不但可保鮮,而且味道鮮美。

六、洗葡萄酒浴

在大木桶或是浴缸里倒入葡萄酒,然後把身體整個浸泡在裡面,就像洗普通的澡一樣,浸泡一會兒後,用雙手輕輕按摩全身,直到搓得身體微微發熱,渾身就會有一種輕鬆舒服的感覺。

Scroll Up