葡萄酒背後的驚人的葡萄量

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

釀造一瓶葡萄酒需要多少顆葡萄是一道即使是愛酒之人也不太能正確解答的問題。

在解答這個問題前,我們先來瞭解葡萄的構成。一顆葡萄中70%-80%(取平均值75%)是由水所構成,加上7% 的水溶性物質,意味著一顆葡萄中能利用的成分約佔75%+7%=82 %。而在發酵熟成等過程中,大約還會再損失 5% 的葡萄汁/葡萄酒,也就是說真正可派上用場的僅有 77%。一顆釀酒葡萄重約 1.75 克,即能運用的約為1.239 克。一瓶 750mL 的葡萄酒重約1,200 克,去除酒瓶後,剩餘部分重約750 克。結論,釀造一瓶葡萄酒至少需要 750÷1.239≈605 顆葡萄。

這正正迎合了著名葡萄酒雜誌《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)在其官方網站上所表示的一瓶酒大約需要 600-800 顆葡萄,具體則依據品種而異。

而對於一些要求較為嚴格的生產商而言,葡萄都會經過精細的挑選,也就是說實際上耗費的葡萄遠不止 605 顆。更重要的是,一些採用特殊方法生產的葡萄酒需要耗費的葡萄更多。

Scroll Up