這三種因素會影響到葡萄酒的風味

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

葡萄酒的風味多種多樣。影響葡萄酒風味的3大因素:風土、葡萄品種和釀造工藝,為我們重新認識葡萄酒的各種風味打下良好的基礎,也有助於我們選擇合適的葡萄酒搭配或烹飪美食。

眾所周知,干型葡萄酒和甜型葡萄酒都有著各自的特點,不管是在質感還是風味上也都有著明顯的區別,因此當我們將這些酒用來烹飪美食時,隨著酒精和水分的蒸發,葡萄酒的風味也逐漸浸漬到菜餚中,為菜餚提色提香的同時,也為菜餚帶來別樣風味。所以,懂得葡萄酒中的風味是如何影響美食的就顯得非常的重要。那麼,葡萄酒中的這些風味從何而來呢?究其根源,其主要來源有三個:風土、葡萄品種以及釀造工藝。

1、風土(Terroir)

「風土」即影響葡萄生長過程的所有自然因素的總和,包括土壤、氣候和地形等等,還涉及到葡萄園管理等方面。某些產區的葡萄酒會帶有特別的風味,這就與其風土相關,比如勃艮第葡萄酒通常就會帶有明顯的礦物味,而這礦物味就是風土影響的結果。另外,在不同產區或不同葡萄園,其葡萄酒所含的礦物味也會有所不同。

2、葡萄品種(Grape Varietal)

與風土影響葡萄酒風味的方式不同,葡萄品種對葡萄酒風味的影響是與生俱來的,而且影響巨大。不同葡萄品種有著不同的風味,而且其在發酵時就表現出不同的特徵。比如,麝香(Muscat)葡萄味甜,酸度低,香氣濃郁而豐富;赤霞珠(Cabernet Sauvignon)味乾澀,皮厚而香氣豐富;長相思(Sauvignon Blanc)充滿了檸檬味,酸度高,口感脆爽尖銳。葡萄的這些不同風味會直接反映到葡萄酒上,當然也會影響到美食上。

3、釀酒工藝(Winemaking Decisions)

釀酒工藝也會影響葡萄酒的風味。在葡萄酒的釀造過程中,釀酒師起到了決定作用,比如選擇何種酵母來發酵,或者選擇哪種乳酸菌來進行二次發酵等等。釀酒師們還能通過控制發酵過程中浸皮的時間來控制葡萄酒的風味。浸皮時間越長,其葡萄酒的風味也更為濃郁,酒的顏色也越深。另外,釀酒師也能控制葡萄酒剩餘糖分量以及是否讓葡萄酒在橡木桶中陳年等等。

釀酒師的每一個決定都可能讓葡萄酒的風味發生很大的改變。霞多麗葡萄酒(Chardonnay)既可以是經過橡木桶陳釀而帶有黃油氣息,也可以不經過橡木桶陳釀而口感脆爽清新。赤霞珠葡萄酒既可以帶有濃重的橡木味,單寧強勁,也可以風味集中,口感圓潤而甜美。

總而言之,影響葡萄酒風味的因素眾多,我們應該對比著品嘗各種葡萄酒,從中來發現它們之間的細微差別。

Scroll Up