紅酒一天喝多少最恰當 一天喝幾杯最好

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

紅酒在生活中非常常見,也是人們喜歡的一種酒類飲品,它的口感好,酒精度數低,具有很好的功效與作用。但是紅酒雖好也不能貪杯哦,下面我們具體了解紅酒一天喝多少合適,紅酒一天喝幾杯最好,以及紅酒的正確喝法。

紅酒一天喝多少合適

專家建議每天喝每天喝1~3杯紅葡萄酒(80-100ml)是有利健康的,一般建議在臨睡前淺淺地喝上一點,這樣可以幫助你更好地進入睡眠狀態,並且睡眠也會更加深沉香甜,也不容易做噩夢。

香港的醫學專家研究建議,每人每週攝取的酒精單位上限,男性和女性分別不超過21個和14個酒精單位,平均算下來,男性每天的酒精攝取量不超過4個單位,女性不超過3個單位。這裡我們把專家說的「酒精單位」換算成一般紅酒的量。

酒精單位的換算公式就是用瓶簽上標識的酒精度(其數值)乘以其裝量(以升計)。

比如,一瓶750毫升的乾紅葡萄酒,其標註酒精度為12%,那麼其酒精單位就是:12乘以0.75升=9個酒精單位。

這樣子,我們大體可以得到一個概念,如果你喜歡喝紅酒的話,男士一天不要超過半瓶,女性喝上三分之一瓶,這個量屬於香港醫學專家建議的限制量。

紅酒的正確喝法

1、醒酒

紅酒當中含有丹寧酸(TannicAcid)的成分,丹寧酸跟空氣接觸之後所產生的變化是非常豐富的。而要分辨一瓶酒的變化最好的方式是開瓶後第一次倒2杯,而先飲用一杯,另一杯則放置至最後才飲用,就能很清楚的感覺出來。每一瓶酒的變化時間並不一樣,也許在10分鐘、也許半個小時、也許在兩個小時後。

2、晃

把醒好的紅酒倒入高腳杯,並拿起高腳杯晃動,酒會粘在杯壁上並且往下流。我們可以清楚的看到酒流動的速度,感覺酒體形態及其粘稠度。

3、聞

當你晃動酒杯,酒紅和充分的跟空氣接觸同時會散發出自身的味道,這個時候你可以把鼻子湊到杯口,盡情的品位紅酒中的各種氣味。可能有水果發酵的味道,一些其他水果的味道,也許還有橡膠木的味道。感受紅酒釀造時的情景或者葡萄生長時候的環境。都是可以的!

5、品嘗

紅酒是以酸味為主,我們的舌頭兩側對算的感知比較敏感。所以喝如口中的時候我要紅酒在嘴巴裡面翻滾,這個時候酒味會充斥你整個鼻腔!例如:往嘴巴裡面吸氣,讓其和紅酒翻滾(注意別嗆到了哈!),這樣更加能體會紅酒的魅力了!

紅酒有很好的保健作用,但是也不能過多飲用,那紅酒一天喝多少合適?一天喝幾杯最好?下面讓我們具體來看看。

喝紅酒注意事項

1、紅酒不宜與醋相伴

通常而言,沙拉不會對葡萄酒的風味產生影響,但如果其中拌了醋,則會鈍化口腔的感覺,使葡萄酒失去活力,口味變得呆滯平淡。檸檬水是好的選擇,這是因為其中的檸檬酸與葡萄酒的品格能夠協調一致。

2、紅酒不要加雪碧

很多紅酒愛好者因不習慣葡萄酒酸澀的口感,所以通常喜歡往酒中加入甜味較重的雪碧,以此來中和葡萄酒酸澀的口味。其實,此種飲用方法會使酒中糖度過高,不僅影響葡萄酒原本純正的口味和醇香,而且還嚴重破壞酒中的營養物質,從而達不到養生保健的功效。

3、紅酒不宜搭配海鮮

紅葡萄酒尤其是陳釀過的紅葡萄酒,因丹寧含量較高,在與海鮮同食時,容易使海鮮變老,造成海鮮中的鮮味流失,從而失去新鮮感。對有些腸胃功能較差的人來說,葡萄酒搭配海鮮食用時,還可能造成腸胃不適甚至腹瀉等疾病。

Scroll Up