葡萄酒中的“黑渣子”到底怎麼回事?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

這麼多沉澱?還能能喝嗎?相信很多酒友在打開一瓶有些年份的葡萄酒時,都會發出這樣的驚嘆。那麼,葡萄酒中出現的“黑渣子”到底是怎麼回事呢?

這類沉澱多為:單寧、色素、礦物質、酒石酸鹽等。灌瓶有些年份的酒容易出現這種沉澱。首先單寧、色素和一些礦物質,隨著時間和環境、溫度的變化,或者發生化學反應,或者自身發生變化,造成這些物質的形態發生改變,析出,附著在酒瓶上。

其次是酒石酸鹽,由鉀與酒石酸反應產生,是葡萄酒中的自然產物。由於酒石酸在酒精中的溶解度比在葡萄汁中的溶解度低,在釀造過程中,它會和鉀進行結合,生成酒石酸氫鉀,進而形成這結晶狀的沉澱物。特別低溫下,酒石酸鹽很容易形成。

注:酒石酸鹽嘗起來沒有太特別的味道,對健康也無害

2薄片狀沉澱物

伴隨著葡萄酒的陳年的時間的增加,可能還會出現這樣的薄片狀的沉澱物,這類沉澱物的主要成分依然是單寧、色素、礦物質、酒石酸鹽為主,由於長時間的酒瓶的存放形態的沒有變化,酒瓶被長期平躺放置,沉澱物就會聚集在瓶身一側,長期的沉澱會在瓶壁形成沉澱薄片,脫落後就會掉入酒中。

[葡萄酒中的渣子到底有沒有害? ]

如果紅酒大量出現這種暗色沉澱物。通常會使紅酒的顏色會變得淡,有些接近磚色、褐色或是琥珀色。單寧也會降的很低。品嚐這樣的葡萄酒,需要使用滗酒器(或醒酒器)將酒與沈淀物小心緩慢的分離開來。

注:所謂葡萄酒中的“黑渣子”,就是葡萄酒陳年自然出現的產物,對身體健康無害。雖然無害,還是要過濾掉,畢竟會影響口感。

Scroll Up