紅酒的這些東西你都清楚嗎

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

很多人第一次品嘗美味的葡萄酒,都是對它充滿著好奇,然而喝了一口之後,大家會覺得這是葡萄酒嗎?怎麼這麼難喝的呢?小編很想說的是,你在糟蹋一瓶好酒,你知道嗎?要懂葡萄酒,首先來認識一下葡萄酒的原材料。

首先,葡萄酒的確是用精挑細選過的釀酒葡萄製作而成。

釀酒葡萄不同於我們生吃的葡萄,我們常吃的葡萄大,水分含量高,纖維也多,含糖量偏低,並不能用來釀酒用,或者說這種葡萄釀酒的話,是釀造不出好酒來的。如果家裡出於興趣DIY就另當別論了!一般來講,釀酒用的葡萄顆粒小,精華卻很多。

葡萄酒和葡萄汁都是從葡萄而來,為什麼完全不同?

葡萄酒是葡萄經過發酵,葡萄中的果糖和葡萄糖在釀酒酵母的作用下轉化成葡萄酒,所以葡萄酒是含糖量極少的天然酒精飲料,而且葡萄酒又是連皮帶籽發酵,葡萄皮、籽中的大量營養成分已經融入到葡萄酒中。葡萄酒裡的水也是來自葡萄自身,而不是人工添加的。

而葡萄汁​​是將葡萄打成漿,再加水,加糖,再加香精、色素勾兌的一種水果飲料,如果直接將葡萄打成汁,不加水、糖、香精、色素的話,這樣的純葡萄汁的外觀渾濁,口味又酸又苦,顏色、口感都很差。所以市場上出售的葡萄汁大都是勾兌過的水果飲料,這種飲料最大弊病就是含糖量很高。

從人體可以吸收最多營養的角度看,喝葡萄酒好過吃葡萄,吃葡萄好過喝葡萄汁。

顏色是怎麼來的?

葡萄酒的顏色是天然的,其顏色是葡萄表皮內的成分在發酵時自然脫落到酒裡去的,並不是人工添加的色素。從顏色上我們就能區分白葡萄酒和紅葡萄酒。白葡萄酒的顏色通常為淺白、淺黃,隨著陳年顏色再加深;紅葡萄酒的顏色通常為紫色、櫻桃紅,陳年的酒會有紅寶紅,其顏色是葡萄表皮內的成分在發酵時自然脫落到酒裡去的,並不是人工添加的色素。

香味是怎麼來的?

我們在葡萄酒裡會聞到各種香味,它主要來自於葡萄品種和種植地的土壤。

香味一般分三類:

第一類是果香,比如說桑果、櫻桃、檸檬、各種花的香味等;

第二類是釀造過程中帶來的香味,比如說來自橡木桶的香草、煙燻、咖啡、巧克力味道等;

第三類一般指的是有點陳年的老酒的香氣,比如說甘草、蘑菇、餅乾、動物香等。

酒精是如何來的?

酒精是葡萄內的糖分經過發酵後得來的。所謂的「幹」酒,如乾紅、幹白,其實就是葡萄經過發酵後,葡萄酒裡的糖已經很少了,這裡的「幹」是針對糖分而言的。一般我們叫幹紅、幹白的,酒裡的糖度都小於或等於每升4克。如果葡萄的含糖量不夠,發酵的時候需要加糖,這葡萄就不是太好。

什麼是單寧?

第一次喝葡萄酒人的不適應大部分源於酒到了口裡較澀的感覺,這就是單寧的味道,它可是葡萄酒的寶貝!它是葡萄酒的骨架,是葡萄酒天然的防腐劑,也是神奇的抗氧化劑,同時也是葡萄酒陳年所必備的。它來自葡萄的皮和梗以及橡木桶。年輕的紅酒單寧重,品嘗起來有苦澀味。單寧又分成熟皮上的單寧、葡萄籽單寧和葡萄梗上青澀的不太好的單寧。好的單寧非常的細膩,差的單寧較為粗糙。紅葡萄酒的單寧比白葡萄酒高,因為紅葡萄酒是帶皮發酵的。所以,喝不慣紅酒的新人們可以從白葡萄酒開始,酸酸甜甜的味道會讓你一步一步喜歡上葡萄酒!

要懂葡萄酒,真的不能一朝半夕就能建立起來的。你需要花時間去品味,去欣賞,不能單單從口感的角度來判斷一瓶葡萄酒,你還要從酒體顏色,芬芳香味的角度來鑑別。只要假以時日,你必定能走進葡萄酒的世界,愛上葡萄酒。

Scroll Up