怎樣才能喝懂葡萄酒

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

客觀上難懂,主觀上也喜歡不起來,那我們怎麼樣才能喝明白葡萄酒呢?但實際上其實不難。首先,主觀上要能接受葡萄酒的味道。主觀上接受這個事情真沒什麼技巧,就是多喝。喝多了,自然而然的就適應了這個味道。

葡萄酒還和很多東西一樣(比如咖啡),都是一種“需要後天學習的味道”。因為這些東西的味道本身並不能給生理滿足感,人本能性的不會喜歡(不像糖或者脂肪)。可以說是一種高於生理滿足感的藝術審美。

這種需要學習的味道,喝多了自然就會適應。就像很少有人第一次喝咖啡就覺得好喝一樣,但喝多了,就愛上了咖啡。

喝著喝著,就會覺得葡萄酒的味道可以接受了,甚至還覺得有點好喝。

這主觀上的困難就解決了。

但客觀上,似乎所有葡萄酒喝起來還是差不多的味道?

前面說過,這是因為葡萄酒的氣味實在太複雜了,上百個元素都不同,大腦沒有辦法同時處理這麼多元素。最後大腦只能模糊化處理,給出一個差不多的大體印象。

解決起來也很簡單,還是多喝。

喝的多自然就會熟悉裡面的各個元素,慢慢就能把一個個具體的香氣從一團模糊的感覺裡單拿出來。

更重要的是,熟悉了它們以後,人就可以用下意識來辨別這些香氣,而不是用主動意識去費力辨別。就和人可以快速背九九乘法表一樣,根本就不用過腦子想。這使得大腦同時處理大量香氣成為了可能——熟能生巧。

不過,可能很多人覺得自己已經喝了很多酒,還是沒有辦法辨別不同酒的香氣。

這又涉及到了另外一個問題,人對於味道和香氣的記憶能力。

不同於視覺,文字或者圖像,人對與香氣的記憶能力是非常差的,經常是喝下一杯酒的時候上一杯已經想不起來了。

簡直懷疑自己是不是金魚

這時候我們可能需要一點記憶的輔助技巧——找一個容易記的,容易回想的東西幫我們記住酒的香氣。

最簡單的方式就是寫酒評。

酒評能幫助回憶喝辨別酒複雜的味道。試著用心去感受,然後把最真實的感受記錄下來(千萬不要覺得酒評要寫得漂亮,加入臆想和修飾)。

覺得自己的酒評好傻,讀起來好不通順,這都不是事兒。酒評唯一的作用就是幫助我們回憶起當時喝酒時感受到的東西。

幾十篇寫下來,葡萄酒的香氣自然了然於胸,想謙虛說自己不會品酒你都不好意思說。

當然了,不要給自己太大壓力。品酒只是生活中一個小小樂趣,如果你們有緣相遇,那你的生活會增加一抹亮色。

如果你真的和它無緣,那又有什麼關係,大千世界,五光十色,去找更適合你的哪一款吧!

Scroll Up