紅酒配什麼最恰當? 1+1大於二的搭配祕訣

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

食物與飲品密不可分,不論牛奶、果汁還是這邊將要介紹的葡萄酒,適當完美的搭餐選擇,可以使飲品和餐點的風味都具有更加馥郁的層次感,飲品就像餐桌上最終級的調味料,若是挑錯,毀一整鍋粥;若是選對了,將會在味蕾勾勒出意想不到的驚喜美味,那麼紅酒配什麼,才能譜出動人的食饗圓舞曲呢?

葡萄酒搭餐的藝術,雖然複雜卻有脈絡可循,餐酒搭配(food pairing)絕非憑運氣,只要足夠瞭解食物與葡萄酒的特性,就可以科學化的做出明智選擇,施展1+1大於2的搭配魔法,想知道紅酒配什麼餐點最適合就繼續看下去吧。

祕訣1:口味上的平衡感

只要記住餐酒搭配的平衡口訣:「兩者並列,或創造對比」,十之八九是不會出錯的。

以巧克力蛋糕配牛奶為例,兩者一樣香甜濃鬱,這就是兩者並列;而雞排配啤酒,鹹的配酸的、酥脆與氣泡口感形成對比,是台灣人最熟悉的黃金搭配。

紅酒配什麼呢?對於較無法完整掌握食材及紅酒個性的新手而言,並列法是比較安全的做法,比方說醬汁濃厚或是口味辛辣的菜餚,需要搭配果香味較濃鬱的葡萄酒,才能凸顯其味道;而甜點要避免搭配不甜的葡萄酒,包括香檳或口感強勁的氣泡酒,半甜、濃甜和某些粉紅氣泡酒則是例外。

祕訣2:特性上的調和

在思考紅酒配什麼餐點時,先考慮一下你想讓葡萄酒突出食物的哪種特性,反之亦然。

例如,你想突出葡萄酒的單寧特性,不如搭配一些甜味較重或較辣的菜。如果你不希望葡萄酒中的單寧特性過於突出,可以選擇較鹹或較苦的菜式,利用紅酒基本知識中構成紅酒的五大元素,找尋適合搭配的餐點。

祕訣 3:地酒配地餐

專業廚師給的建議是:「同產區的食物,就是相配的食物。」

經典搭配代表著前人累積的千年智慧,比方說生魚片配清酒、紅醬義大利麵配義大利紅酒,即使是雞肉這種世界各地都有的基本食材,也會因地域差異而有截然不同的料理風味,例如法國的香料烤雞、韓國的安東燉雞,先確定產地,再選擇該產地一帶的飲品,天然的風土搭配出錯機率微乎其微。

Scroll Up