與葡萄酒相關的職業有什麼?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣
  1. 葡萄苗培養員(Vine Grower)
    葡萄苗培養員這個職業是在19世紀根瘤蚜蟲(Phylloxera)肆虐法國葡萄園之時應運而生的,他們當時主要的工作是推廣健康的葡萄苗。這些葡萄苗培養員通常都是葡萄嫁接和葡萄木繁殖方面的專家,他們的工作就是為葡萄種植和釀造行業的專業人士提供品質無可挑剔的葡萄植株。
  2. 葡萄種植者(Winegrower)
    葡萄種植者既是充滿熱情的農民,也是飽含知識的工匠。他們不論在葡萄園裡還是在釀酒室內都盡心盡力。從冬季的剪枝到夏末的採摘,葡萄種植者一年四季都在葡萄園裡忙碌,照料葡萄樹,使之能健康生長。同時他們也會參與到釀造的每一道工序中,會與釀酒師一起把控各個工藝流程,並根據需要共同決定進行怎樣的混釀。
  3. 釀酒師(Oenologist)
    很多人會認為釀酒師只需品嚐或者評估交至其手上的成酒即可。其實事實並非如此,釀酒師的工作不僅限於品嚐和評價各產區的葡萄酒,事實上從葡萄採摘到裝瓶的整個釀製過程,他們都參與其中。釀酒師會就如何更好地管理和保護葡萄園提供建議,還會在葡萄酒釀造階段對酒液中的各類成分進行分析評估,然後對來自於不同品種或地塊的葡萄酒的混釀提出意見。
  4. 箍桶匠(Cooper)
    這是一個古老職業,作為高級工匠的手工藝人,箍桶匠專門以手工方式製作箍著鐵圈的木質酒桶,這些酒桶通常以橡木為原材料,也就是我們熟悉的橡木桶。他們選擇適合陳放的木料,然後將其精心打造成可以使用數十年的儲酒容器。箍桶匠的專業技藝直接決定著酒桶的質量,從而影響其中存放的葡萄酒的質量。
  5. 侍酒師(Sommelier)
    一名侍酒師不僅需要掌握葡萄酒知識,還需精通侍酒禮儀和餐酒搭配等知識。他們往往在酒店或者餐廳工作,負責採購和管理葡萄酒,並根據消費者的需求為他們提供最恰當的美酒與餐食搭配。
    6.葡萄酒作家(Wine Writer)
    葡萄酒作家在葡萄酒行業中佔有重要地位,他們的文章向消費者普及葡萄酒知識和文化。他們為很多知名的葡萄酒雜誌或者葡萄酒網站供稿,如《葡萄酒觀察家》(Wine
    Spectator)和the drinks business。但是僅靠供稿一般難以維持生計,所以葡萄酒作家一般還會有其它的工作。
  6. 酒窖管理員(Cellarman)
    酒窖管理者的任務從葡萄進入酒窖開始,一直到裝瓶才結束。其工作與釀酒師的工作類似,需要密切注意著葡萄酒在釀造過程中的發展演變,並根據需要調整釀造工藝,在整個酒窖中起著重要的指揮協調作用。
    6.葡萄酒教育家(Wine Educator)
    現今越來越多人對葡萄酒感興趣,想系統學習相關知識,這時就少不了葡萄酒教育家的身影。要成為一名葡萄酒教育家,不僅需要有葡萄酒相關的高級文憑,還需要有出眾的演講技巧以及對葡萄酒的滿腔熱情,現在國內有很多葡萄酒相關的培訓機構,裡面的講師也是葡萄酒教育家的一種。
Scroll Up