利用這三招,在女生面前點葡萄酒看起來會很專業!

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣,乾紅葡萄酒

穿著帥氣又不失休閒的西裝,帶著心儀的女生,到一家高檔的餐廳,帥氣的向服務生要了酒單,用著自信的語氣,點了一瓶葡萄酒,共度美好的夜晚...相信這是許多人的理想畫面吧!

但現實情況可能是,打開酒單,看著滿滿英文字,你完全看不懂上面酒名代表的意義,更別提提前了解點到的葡萄酒會是什麼口感、風味。

這時你想著:「問服務生總不會錯吧!」帶著有點沒自信、又要逞強的眼神問服務生「我想要不要太澀的,哪款酒你比較推薦?」結果服務生將手指向標價二、三千元的葡萄酒,「完蛋了,這完全超出我的預算!」但美女當前,只好硬著頭皮說:「就這瓶吧!」然後,這晚上就被難喝的葡萄酒毀了,回家後這禮拜還只能吃土過日子!

到底在餐廳要怎樣表現的像專業人士點酒,能夠帥氣的把酒錢控制在預算範圍內,又不會點到地雷?

第一招:從酒單來判斷值不值得點葡萄酒

當服務生拿上密密麻麻的酒單時,先別慌,先來看看酒單上是怎麼標示葡萄酒的。

紅酒一杯 250元
紅葡萄酒一瓶 1800元

一家重視葡萄酒的餐廳,描述的葡萄酒的方式絕對會盡可能標出所有資訊,像上述這樣把葡萄酒當成可樂的標注方式,連酒名、產區、年份都沒寫,可能代表這家餐廳不太重視葡萄酒,自己也搞不清楚在賣什麼酒,這時你可考慮點杯果汁,或許可避免被爛葡萄酒打壞心情。

如果一家餐廳的葡萄酒單破破爛爛的,可能代表這家餐廳很少更新葡萄酒款、不是這麼重視葡萄酒,這時你也可考慮放棄,點個啤酒或許更好。

Pico Maccario Lavignone Barbera d’Asti 2013, Italy 950元

一家會認真對待葡萄酒的餐廳,標注葡萄酒單的方式至少會像上面這樣;更認真的餐廳甚至會直接以風格、口味分類,更方便客人判斷。

如果該餐廳酒單標注越詳細,你就可考慮點兩杯或點一瓶(相當於五到六杯)葡萄酒來享受美好的時光。

第二招:從國家名判斷葡萄酒風格

大家會覺得在餐廳很難挑葡萄酒,無非就是看不懂酒名代表的意義,不是每個人都知道哪種釀酒葡萄會代表什麼風格、香氣,更別提大多數的葡萄酒名可能都不會標注釀酒葡萄!但沒關係,從國家名就能輕鬆判斷!

葡萄酒講究「風土條件」,因為那樣的人文、環境就會做出「那樣」的葡萄酒。從生產國家來推測葡萄酒風味,可以把前面複雜的酒名全部省略,只要看國家名就可翻譯下列訊息:

法國(France):較優雅、香氣與酸澀口感平衡,像穿西裝的紳士
西班牙(Spain):有些古老但有韻味,柔和,像和藹戴眼鏡的老紳士
智利(Chile)、阿根廷(Argentina):厚實、粗獷、豪邁,像獵人
澳洲(Australia):平衡、有勁道
義大利(Italy):熱情奔放、陽光
美國(America):甜美、柔美、輕薄

如果上述各國葡萄酒風格,還是無法讓你下定決心挑哪款葡萄酒的話,你也可挑選和主餐食材相同來源國的葡萄酒來搭餐,如美國牛就挑選美國酒,法國菜就挑法國酒。原因是相同地區生產的農產品,風土條件會較類似且契合。

第三招:指著某款符合你預算的酒來問服務生:「有沒有更好的建議?」

將酒款範圍縮小在一定範圍了,但餐廳酒單上的葡萄酒單價都好高,若真的點了這個月可能得吃土了,該怎樣有面子又不至於預算爆表呢?

尋求服務生建議其實是不錯的做法,但一般人會害怕這樣反而被推銷超過自己預算的葡萄酒,最後又為了「死撐」而硬買單。這時有個方法,你可以指著酒單上某款符合你預算的酒款,向服務生說「一般情況我會點這款,但你有沒有類似的酒款可推薦?」這樣就可不失面子、看起來好像「懂一些」又能把預算控制在範圍內。

為什麼在餐廳葡萄酒總是遠比外面酒商零售價格來得貴?因為喝酒客人會餐廳視為「用餐時間較長」而降低翻桌率,且葡萄酒需較細緻的儲藏方式,這各項成本都併入葡萄酒的價格中了!

但即便如此,一般餐廳一瓶葡萄酒定價,仍不應高於「兩份主餐」價格以下才算合理。如你去西堤牛排用餐,那一瓶750ml的葡萄酒若高於1000元就是很不合理的價格。

以上三招,女生用起來也會看起來很專業喔!!!

Scroll Up