研究發現紅葡萄酒幫忙消滅食源性致病菌

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

科學家研究發現,用赤霞珠、梅洛、黑皮諾和西拉釀制的紅葡萄酒是消滅細菌的強效藥。雖然不是所有的紅葡萄品種都對消滅有害病菌有幫助,但那些不影響有益的菌株,比如有助於消化的益生菌。

    過往的研究已經發現,葡萄酒可以殺死引起胃潰瘍的細菌、大腸桿菌和沙門氏菌。

  而葡萄渣,葡萄酒釀造過程中產生的副產品也被發現可以殺死細菌以及金黃色葡萄球菌。他們的報告並不一致,密蘇里州食品微生物學家Azlin Mustaphay2012年7月芝加哥的會議研究所提出她部門的調查結果:“旅行者在旅途中喝葡萄酒也可以防止腹瀉,因為腹瀉多數屬於細菌引起的身體不適等症狀。”他們希望進一步研究葡萄酒與食源性病菌的關係。

  科學家對11種不同的紅葡萄酒進行有害細菌測試,其中包括李斯特菌、大腸桿菌和沙門氏菌以及益生菌乳酸菌和雙歧桿菌。他們在實驗室將每一個菌株分離出來,然後將樣品加入每一種葡萄酒提取液中。除了李斯特菌外,赤霞珠、梅洛、黑皮諾和西拉等葡萄酒對所有有害菌的菌株生長有較強的抑製作用,這證明紅葡萄酒整體都是最有活力的。用海娜設拉子混合釀制的葡萄酒酒有一定抑製作用但效果並不強,用坦普拉尼洛、仙粉黛和櫻桃釀制的葡萄酒對細菌並無抑製作用。

  紅葡萄酒中發現酸度較高水準的多酚和自然化合物,這些多酚被認為是負責殺死病原體的主要化合物。櫻桃和仙粉黛葡萄酒是甜葡萄葡萄品種。一般而言,甜葡萄酒對病原體的抑製作用較小。結果證明葡萄酒對益生菌的生長沒有負面影響。

雖然紅葡萄酒對致病菌有抑製作用,消費還是不要囫圇吞棗的喝梅洛等紅葡萄酒以求達到防止有害細菌在人體內擴散的效果,還需要更多的試驗去確定類似的方法是否可以用在日常飲用葡萄酒上。

Scroll Up