葡萄酒能放冰箱吗 葡萄酒的最佳保存方法

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

許多人都對比喜歡喝紅酒,因為在生活中適當的喝一點紅酒是對身體健康有一定的益處,所以不少人家中都會儲存幾瓶紅酒,等到節日、聚會等時候享用,既溫馨又顯得有品味。然而,你知道葡萄酒該如何儲存嗎?

萄酒保留與溫度、濕度、光線和振動關於,葡萄酒在瓶中也是一個陳年的過程,葡萄酒的保留環境天然而然就關係到葡萄酒在瓶中陳年的質量。葡萄酒的保留一般要注意的幾個因素是:溫度、濕度、光線和振動。

其中最佳溫度為12℃~15℃,最佳濕度為55%~75%。而日常生活中,冰箱的濕度和溫度都難以達到這些標準,且其振動浮動相對較大,會加速葡萄酒的老化,導致葡萄酒的風味減退。不外,如果是開了瓶的葡萄酒,把冰箱儲存當作權宜之計也是能夠的,但最好在一星期內將酒喝完。

酒櫃有什麼特點

酒櫃是專門為儲存葡萄酒而設計的,除能提供理想的儲酒溫度外,酒櫃安裝有精密的防震壓縮機,最大程度上降低震動對酒的影響。酒櫃有完善的通風系統,通過酒櫃內溫度與室外溫度的差異,使酒櫃內產生濕氣,能夠適當增加內部濕度。

因此,還是把葡萄酒放在酒櫃中更為適宜,若家中沒酒櫃,可選擇家中最陰涼的地方,如衣櫥內、床底下等。只要存儲溫度不超過26.6℃,葡萄酒一般可儲存一年左右。需注意的是要避免把葡萄酒放在靠近冰箱、洗衣機或烤爐的地方,因為這些地方的溫度變化較大,易破壞葡萄酒的品質。另外,如果是非常珍稀的葡萄酒,建議寄存在專業酒窖中。此外,需要提醒的你,如果葡萄酒由軟木塞封瓶,需要側放,以避免木塞乾縮。

Scroll Up