開瓶後的葡萄酒能保存多久?

很多東西都有保存期限,即使是陳年潛力強大的葡萄酒也不例外,尤其是開瓶後的葡萄酒,與氧氣接觸後,其香氣便開始漸漸消散,風味開始褪去,就連酒精也一點一點揮發。這著實令人惆悵,那麼開瓶後的葡萄酒可以存放多久呢,該怎麼存放才能較大限度地保存這瓶酒的風味呢?

開瓶後的葡萄酒能存放多久?

這個問題沒有確切的答案。一般來說,一瓶開瓶後的葡萄酒需要在5日內飲用完畢,確切的時間則取決於這款酒的風格以及保存的方式。

對於紅葡萄酒來說,在科學保存的前提下,酒液顏色深邃、酒體飽滿的葡萄酒要比酒液顏色較淺、酒體較輕的葡萄酒經放。比如酒體輕盈的黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒對氧氣就極為敏感,而赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)和馬爾貝克(Malbec)等葡萄酒的存放時間則相對更長一些。此外,採用有機法(Organic)和生物動力法(Biodynamic)釀造而成的葡萄酒,由於不添加任何額外的抗氧化成分,在開瓶後,其良好狀態只能維持相當短暫的時間。

總的來說,紅葡萄酒的存放時間要比白葡萄酒長,紅葡萄酒可以在封閉良好的情況下存放至5日,而白葡萄酒只能存放3日。起泡酒則無疑是存放時間最短的,由於其蘊含二氧化碳產生的氣泡,故而只能在1至3日內飲用完畢。

開瓶後的葡萄酒會發生什麼變化?

氧氣對於葡萄酒來說,亦敵亦友。一款剛開瓶的葡萄酒,需要一定的氧氣進行“呼吸”,以釋放其潛在的香氣和風味,使口感變得圓潤美妙。然而,當葡萄酒醒酒完成,氧氣的作用就變得十分微妙,會“傷害”葡萄酒的口感,消去其風味。這是因為葡萄酒當中含有對氧氣作用極為敏感的酚類物質和花青素,在氧氣的作用下,酒液中的色素物質會慢慢減少,香氣、風味會逐漸退散。除此之外,葡萄酒在氧氣的作用下還會產生醋酸菌,並作用於酒精,產生大量尖銳的醋酸。

如何保存

開瓶後的葡萄酒保存方式有很多,但其基本原則都是隔絕或減少酒液與氧氣接觸。最為簡易的方式便是將瓶塞重新塞入瓶口,並將葡萄酒呈直立狀態置於冰箱中存放。方式二則是換瓶法,即將剩餘的葡萄酒換到一個更小的干淨玻璃瓶內存放,封好放置在冰箱中。第三種方式是將酒瓶內的氧氣除去,然後密封瓶子,使瓶內形成真空狀態,但需要注意的是,這個方式不適合存放起泡酒。另一個方式便是置入惰性氣體,比如氮氣,使其在酒液與氧氣之間形成保護層。當然,隨著科技的發展,有越來越多更加簡易的裝備來幫助葡萄酒開瓶後能夠科學存放,以隔絕氧氣的影響,比如卡拉文(Coravin)開瓶器,這種開瓶器採用特別的開瓶方式,可以有效地阻止氧氣進入瓶內。

Scroll Up