做對才是享受!喝紅酒的三大禁忌

常言道多喝紅酒能抗氧化和保持心藏健康,但假若你在飲用紅酒時犯了以下三點禁忌,不但有失紅酒原有的風味,更會對身體造成不好的形響。

第一:切忌與海鮮搭配飲用
一般人會將紅酒配以肉類進食,這是因為紅酒中的單寧會與肉類中的蛋白質結合,促進人體對蛋白質的吸收。但是在對於海鮮,紅酒不但會破壞海鮮原有的鮮味,而由於紅酒中含有豐富銀的鐵質,因此加劇海鮮的腥味。故不建議在進食海鮮時搭配上紅酒。

第二:切忌於高溫下存放
空氣當然是葡萄酒的殺手之一,不過高溫是比空氣是更具殺傷力的葡萄酒剋星,當存放紅酒的溫度達到到28°C以上時,軟木塞就會被破壞,因而氧氣會通過瓶口的縫隙進入酒瓶之那,而導致葡萄酒的香氣就會被氧化,光澤也會喪失,顏色更會變成棕色。

第三:切忌以茶解酒
一直以來都有喝濃茶解酒的傳說,實際上,茶鹼可迅速發揮利尿作用,尚未分解的乙醛從而過早地進入腎臟,打亂了解酒過程。而乙醛是一種有害物質,對腎臟刺激很大,腎臟沒有解毒功能,長久以往容易患上腎病。

Scroll Up