喝葡萄酒為什麼要碰杯?碰杯有哪些禮儀?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

在宴會上,我們最熟悉的聲音是什麼呢?對,就是碰杯的聲音,無論是參加品酒會還是參加婚禮,或僅僅是普通的晚宴,知道如何正確的飲用葡萄酒和碰杯都是極為重要的,這既是對主人或賓客的尊重,又能表明你是一個有豐富品酒經驗的人。但你知道為什麼要碰杯嗎?今天,小編就和大家分享一下喝葡萄酒為什麼要碰杯以及碰杯的正確方式。

01.為什麼要碰杯?

我們當中的很多人在碰杯時都是不假思索的,這是由於我們很小的時候就看到長輩們相互敬酒碰杯,等到我們成年了,這種習慣也一直影響著我們。但是喝葡萄酒碰杯的起源來自哪裡呢?
關於碰杯的起源有這幾種說法:

(1).為了防止中毒

中世紀,在酒裡下毒來害死敵人是經常發生的事情。看過莎士比亞的《哈姆雷特》的人都知道,和他人一起飲宴可能是件非常危險的事,來賓隨時有可能被毒酒滅口。因此,在那個時代,應付下毒的方法就是用自己的酒杯撞擊主人的酒杯,使得一個杯子裡的部分液體濺入到另一個杯子中,主人和賓客一起將酒飲下,用這種方式證明葡萄酒無毒或表明自己對主人的信任。

(2)為了驅除鬼怪

木製酒杯碰杯或陶瓷杯碰杯的聲音以及杯子碰到桌子的聲音都被認為是喜慶的聲音。雖然水晶杯漸漸取代了這些杯子,人們依舊認為碰杯聲是歡樂的聲音,就像教堂里傳出的聲音一樣。中世紀的人們認為,妖魔鬼怪會在歡宴的場合引誘人犯罪,而碰杯能夠趕走這些惡靈。

(3)為了讓耳朵聽到聲音

在舉杯飲酒時,鼻子能嗅到酒的香味,眼睛能看到酒的顏色,舌頭也能嚐到酒味,唯獨耳朵沒能參與到這樣的快樂。為了彌補這一遺憾,古希臘人想出一個辦法,在喝酒之前,互相碰一下杯子,讓杯子發出的清脆響聲傳到耳朵裡。這樣一來,耳朵就和其他器官一樣,也能享受到喝酒的樂趣了。

(4)為了增加集體歸屬感

碰杯也能增加集體歸屬感。過去聚會時,人們會輪流分享一碗葡萄酒,現今更講究衛生的我們,選擇了碰杯這種方式。杯子與杯子之間的碰撞使得每個人都參加到集體當中,這樣,歡聚的氣氛就更加熱烈了。
到底哪種說法可信呢?歷史上並沒有資料能夠準確的告訴我們答案,所以我們就當這些都是有趣的傳說吧!

02.碰杯時要注意什麼?

我們喜歡在參加聚會時碰杯,因為這讓我們覺得開心,但飲用葡萄酒是否有正確的碰杯方式呢?答案是當然有,下面我們就談談正確的碰杯方式,下次聚會就能派上用場了。

(1).不要碰杯口

下次喝葡萄酒時,不妨看下你的酒杯,你會發現杯口位置特別薄,這意味著這裡可能比較脆弱,稍微用力都可能使杯口破碎。所以碰杯時,千萬不能用杯口碰,很有可能使杯子破裂;即使沒有破裂,多次撞擊也會降低杯子的使用壽命。
碰擊杯口的另一個缺點是,你很有可能將葡萄酒灑出來。為了與對方的杯口相碰,你不得不將杯子向對方的角度傾斜,這個向前傾的動作可能會造成葡萄酒灑出來,甚至濺到對方身上,所以千萬不要碰杯口。

(2).碰杯子的杯肚

幾乎所有的葡萄酒的杯肚都較大較圓,這部分是杯子最堅硬的地方。在碰杯的時候,你應該碰杯子中部較大較圓的部分,即杯肚,這種碰杯方式被稱為“鐘聲對鍾聲”,不僅可以降低杯子的損壞率,而且相比碰擊杯口的聲音,這樣碰杯產生的聲音像鐘聲一樣,更為空靈和悠長。

同時,還要確保你握杯的姿勢正確。碰杯時朝自己的方向稍微傾斜,讓杯口位置遠離你的同伴,然後碰擊另一個杯子的杯肚。

(3).動作要輕柔

碰杯時,我們一定要掌握好力度。高腳杯的魅力就在於,你稍微一用力,它就能產生清脆的聲音,所以我們在碰杯時動作一定要輕柔。

(4).酒杯不要倒滿

杯子裡的葡萄酒要適量,不能過滿,一般最好不要超過三分之一,因為酒液在三分之一時,輕輕一碰,產生的聲音最為悅耳。超過三分之一後,杯中的葡萄酒越滿,聲音就越為沈悶。在我們喝酒時,正確的方式是杯中只倒一小部分葡萄酒,碰杯后喝掉;當杯中酒喝完時,再讓侍者倒入一些。

Scroll Up