為什麼好的葡萄酒那麼貴?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

同樣的葡萄酒,為何身價相差甚遠,有以下原因:

1、葡萄酒的釀製工藝,例如手工摘葡萄、使用橡木等會增加成本;價格高的酒在每個環節都很講究,比如葡萄的種植、選擇和發酵過程,以及投入的人工監控成本和是否進入橡木桶陳釀等。
2、葡萄的品質,多數情況下,高檔酒對葡萄的品質,以及葡萄樹的年齡要求非常嚴格,有時甚至是非理想年份的葡萄不用,非經過數十年歲月積澱的葡萄樹不摘。
3、葡萄酒定價的最主要因素是供求情況。如果某釀酒商的葡萄酒供不應求,則其酒價格就會非常高。
4、酒莊名望:50、60歐或以上的葡萄酒,多數出身名門,一般會有一定的歷史背景和文化淵源,即便是最新冒出來的酒廠,也多得到過知名品酒師的青睞和讚揚。
5、陳年能力:便宜的酒不具備陳年能力,而高價元的酒基本都有十幾二十年的陳年潛質。

Scroll Up