紅酒披上西方文化外衣

紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

無論是商務宴請,還是家庭聚會,常能見到紅酒的身影。國際葡萄與葡萄酒組織最新公佈的數據顯示,2016年葡萄酒消費量高達17.2億升,比2015年增長6.9%,增幅位居全球之首。

紅酒是國人對葡萄酒的俗稱,以成品顏色來說,分為紅葡萄酒、白葡萄酒及粉紅葡萄酒3類;以殘糖量來分,紅酒又可分為普通紅酒、半乾紅酒和乾紅葡萄酒,糖含量依次降低。目前,市場上常見、國人常喝的是乾紅葡萄酒,市場佔比85%。

紅酒的釀造歷史眾說紛紜。據英國《自然》雜誌報導,美國賓夕法尼亞州立大學在產於公元前5415年的罐子中發現殘餘葡萄酒,這被認為是最早的葡萄酒。公元前4500年,紅酒傳入歐洲後在各國得到發展,法國、意大利生產的葡萄酒聞名世界。 15至16世紀,葡萄酒釀造技術傳入南非、澳大利亞、新西蘭等地。

我國紅酒釀造也有悠久的歷史。漢武帝時期,張騫出使西域,帶回葡萄酒的釀造方法。此後,紅酒發展有過繁榮和鼎盛,也有過低潮和沒落。 1892年,張弼士創立我國近代首個新型葡萄酒廠,但受時局影響發展困難。直到1990年後,葡萄酒市場才真正興起,但此時紅酒被披上了西方文化的外衣。

中國農業大學葡萄酒科技發展中心主任黃衛東教授分析了紅酒在我國發展緩慢的原因。首先,我國不同地區、民族的生活方式、飲食習慣差別很大。在歷史上,同是發酵酒,北方地區習慣喝葡萄酒等果酒,南方地區則愛喝黃酒、米酒等。歐洲各國生活習慣接近,因此葡萄酒傳承性更好。其次,朝代更換很具破壞性,後朝往往會破壞前朝的習慣,因此,我國葡萄酒歷史雖然也很悠久,但沒得到持續性發展。第三,葡萄酒是一種慢生活飲品,在我國,有一種比喝葡萄酒更悠閒的方式——喝茶。飲茶在一定程度上降低了人們對葡萄酒的重視度。

“中西方紅酒文化存在差異。”西北農林科技大學葡萄酒學院院長房玉林告訴《生命時報》記者,西方人喝紅酒講究“品”與“度”,偏愛細飲慢啜,對餐桌禮儀有嚴格要求,比如注重酒杯與酒種搭配、紅酒與菜餚搭配等。喝紅酒則講究“情”與“量”,喜歡開懷暢飲,尤其在飯局上,紅酒常被作為表達感情的工具,不會過多關注禮儀與味道。他還說,在歐洲,紅酒是人們餐桌上的必需品,而到了國內,卻變的“高貴”“奢侈”起來。實際上,紅酒應走向大眾化,成為普通人日常飲食中不可或缺的健康飲品。

首都保健營養美食學會理事、歐盟國際葡萄酒學碩士姚尚勇總結了3點差異。

1。在歐洲,葡萄酒已完全融入到生活,家庭紅酒消費量高於在外就餐、娛樂消費量,而我國卻恰恰相反,這反映出葡萄酒在歐洲和我國生活中扮演著不同角色,國人在家更喜歡喝白酒和啤酒。

2。歐洲葡萄酒價格低於我國,一瓶在歐洲售價8歐元(1歐元約等於7.7元人民幣)的紅酒,加上運輸和關稅成本後,在我國可能賣到200元以上。在歐洲,多數人喝的都是售價2~4歐元的葡萄酒。

3。在歐洲,葡萄酒已很好地融入到烹調中,比如著名的法國勃艮第紅酒燉公雞、比利時白葡萄酒煮海虹等,我國多把黃酒當做料酒使用。

Scroll Up