什麼紅酒收藏才具有收藏價值

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

什麼紅酒收藏才具有收藏價值呢?這是很多想收藏紅酒的人想知道的答案。要知道並不是所有的紅酒收藏都是有價值的,只有少數的葡萄酒才具有收藏價值。那麼,什麼紅酒收藏才具有收藏價值呢?

紅酒的質量與多個因素有關。首先是葡萄的產區和品種,葡萄的質量好酒才能釀得好;其次是釀造過程是否規範,如果紅酒是添加水分、蔗糖或其他糖、人工色素、香片等勾兌而成,而非醇釀,這些酒是沒有絲毫收藏價值的;再次是儲存條件,高品質的紅酒是有生命的活酒,對儲藏地點、儲藏方式都有很嚴格的要求,尤其對溫度、濕度、光線、密封條件極其敏感,如果儲藏條件達不到要求,質量就得不到保證。

勾兌的紅酒,不僅沒有收藏價值,長時間飲用甚至還會給身體帶來傷害。一些低端佐餐酒,因在超市裡整日受燈光照射,也不宜儲存,很容易變質,應該儘快飲用;中端佐餐酒,如未經過長期光線照射,符合儲存條件,一般可以儲存10到20年;高端紅酒可以儲存更長時間,但對存儲條件的要求也更加苛刻。國外酒窖的藏酒可以做到幾十年甚至上百年不變質,除了對酒質的嚴格把關,還有訓練有素的專業人員、專業設備,對紅酒實施專業保護,這種保護不是人工酒櫃可以比擬的。

如果人們購買的是有三四十年歷史的年份酒,這些酒在漫長的運輸過程中就已經離開了它儲存時的恆溫環境,如果沒有恆溫運輸保護,在沒有專業酒窖保存的情況下,很容易變質。時間太長、儲存不當的「年份紅酒」會散發出臭味,「比醋還難喝」。

具有收藏價值的葡萄酒通常具有以下特性:

一、 具備長期陳年能力,這是具有收藏價值的葡萄酒最基本的條件。

二、 產量少或限量版:一般頂級酒莊頭牌酒的產量在20-30萬瓶之間,即2-3萬箱之間。有的名莊產量還更少,有限的產量分散到世界市場,便會因其相對稀少而倍顯珍貴,加上頂級酒通常可以長期陳年,從而使這類酒隨著窖藏時間的延長而價值不斷上升。如果是波爾多法定產區的私家酒莊出品的小批量限量版酒同樣也是眾多收藏家的首選。尤其是這些規模不大,產量極少,但卻精心管理的歷史名莊推出的數量在一兩萬瓶的限量版葡萄酒,則更具收藏價值和升值潛力。

三、 名莊酒、國際級大師釀造或簽名的酒:一般而言,作為投資級葡萄酒,人們多半會在歷史名莊中進行選擇,如果是國際級葡萄酒大師主理釀造或簽名的葡萄酒,自然會因名人效應而增加其附加值,其日後升值亦會成為必然。

四、 好年份:對於老世界的葡萄酒而言,葡萄的收成年份是一個很關鍵的因素,因為收成年份的氣候條件決定了當年葡萄的品質,而葡萄的品質將會被轉化到葡萄酒中,通過後期的陳化慢慢釋放出來。因此,波爾多地區佳年份的葡萄酒較之普通年份的葡萄酒價格可能會相差兩倍以上甚至更多。但對於葡萄酒愛好者而言,很多人還是寧願花雙倍甚至更高的價錢去買佳年份的葡萄酒。

所以,不是什麼紅酒收藏都可以的,只有高質量的紅酒才是值得收藏、可以收藏的。

Scroll Up