葡萄酒的好壞看瓶底的凹槽就知道?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

在葡萄酒界,一直流傳著,關於葡萄酒瓶底凹槽的傳言,最典型的是——凹槽越深就說明葡萄酒的質量越好!

然而真相是這樣嗎?先跟著楓歌一起來看看葡萄酒瓶底的凹槽到底有什麼用吧。

1.收集葡萄酒殘渣

葡萄酒酒瓶凹槽最實際的作用,是積存酒內的沉澱物。沉澱物主要來自兩個方面:

一是早期葡萄酒釀造講究純古法與天然,不是太在意對酒體的澄清與沉澱物過濾,葡萄酒釀造後會留有一點酒渣和果皮;二是陳年存放的葡萄酒,本身會析出一些自然物質的結晶,這些沉澱物雖無害處,但若入口多少會影響酒口感,所以特意設計瓶底的凹槽,來沉澱滯留葡萄酒液內的這些沉澱物。

一般來說,越需要陳年的葡萄酒,凹凸越深。

2.維持外觀結構穩定

酒瓶下方的凹槽被稱為「Punt」,其專業術語為「碹底」,現代的葡萄酒瓶大多使用模型製造,但嚴格平整的瓶底在製作工藝上還是難以實現,很容易出現小凸起或凹陷,桌面上有小雜物也會導致放不穩,瓶底設計為凹槽就可避免這個問題。

另外,凹槽設計比平面更有利於增強其抗內壓能力,還有就是酒瓶的疊放和運輸,前一瓶的凹洞接下一瓶的瓶口,酒瓶就不會滾來滾去,方便穩固,比較安全。

3.讓葡萄酒冷卻得更快

瓶底有凹槽的酒瓶表面積更大,冷卻時冰塊與之接觸面也增大,葡萄酒冷卻的速度將更快。

4.助推禮儀上的優雅感

凹槽的存在,也便利於持酒與倒酒,有時凹槽,也會成為葡萄酒禮儀及審美上的一環。

在國外,講究的倒酒方法,比如侍酒師為客人倒酒時,會用大拇指扣緊酒瓶的凹槽,其餘手指扶穩瓶身,這樣倒酒顯得更加專業和優雅,不過這樣拿酒瓶的方式,需要經過長時間的紅酒禮儀訓練,否則一不小心就會將酒瓶摔碎。

最後,楓歌幫大家總結一下:

1.葡萄酒好壞與酒瓶凹槽沒有必然關係;

2.葡萄酒凹槽最主要作用是用來滯留酒渣;

3.凹槽深度較普通,不代表酒一般,而是已經夠用;

4.多關注了解葡萄酒知識,避免被一些誤解說誤導;

另外,楓歌提醒大家警惕不良商家,利用大家對葡萄酒凹槽的誤解,故意將酒瓶燒製成「凹到讓你懷疑人生」的樣子,還大肆片面宣傳,凹槽越凹才越好,實際酒瓶裡裝的都是劣質葡萄酒。

Scroll Up