買來的紅酒為什麼又酸又澀

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

有時我們滿懷期待地購買了一瓶紅酒,然後很優雅地倒入了杯中,小小地品嚐了一口,發現紅酒為什麼又酸又澀呢?如果沒習慣的人真的無法喝下去,覺得不像大家所說紅酒這麼美味啊?這是怎麼回事呢?一起來看看吧。

  葡萄酒喝起來應該是酸的嗎?

  酸度確實是葡萄酒口感裡重要的組成部分,葡萄里天然含有的蘋果酸,發酵時自然產生的酒石酸、乳酸……這些都會為葡萄酒帶來酸度。

但這種“酸度”並不等於“喝起來很酸”,一款好喝的葡萄酒不僅有足夠的酸度,還會有與之相襯的滋味和香氣,以至於入口時就像成熟的恰到好處的楊梅,用鮮甜多汁的口感讓你察覺不到酸度。

  澀感也一樣,紅葡萄酒裡的澀味來自於葡萄果皮中的單寧酸。對於充分成熟,合理釀造的葡萄酒來說,它會在口中帶來一定的收斂感,成為口感的一部分。

  一瓶葡萄酒要讓人覺得好喝,首先需要各種風味和諧互補,沒有任何一種突兀到讓人不悅,也就品酒時喜歡談論的“平衡”。

  如果一瓶葡萄酒嘗起來只剩下不討人喜歡的酸澀味,較大的可能性應該是以下5點:

  你喝的太快 嚐的太少了

  如果你喝酒太快或者每一口喝的酒太少,那麼酒可能只來得及接觸你的舌尖就被嚥下去了。這樣品嚐一款酒,它的酸澀味會顯得尤為突出。

  較好是每次品嚐葡萄酒都能保證嘴巴里能含住一小口,讓酒液在嘴巴里保持7-8秒,給你的舌頭一個感受其他風味的機會。

  酒溫度太低了

  葡萄酒太冰的話,其他的香氣會比較封閉,嘗起來就只剩下酸澀味了。

  如果是剛剛冰鎮過的葡萄酒,或者這個天氣從室外拿進來的酒嘗起來口感不佳,可以適當放在室溫條件下等溫度上升一些再試試看。

  喝的太早了

  雖然有的商家都說他們的葡萄酒又酸又澀是因為需要醒酒或者需要放幾年後再喝,但請記住只有很個別的葡萄酒才有這個特點。絕大多數葡萄酒喝起來口感不佳,就是單純的口感不佳。

  酒是不是被放壞了

  如果葡萄酒在過熱或者向陽的環境下保存了太久,本身的果味常常會失去活力,嘗起來酸澀不堪。在家存酒不注意或者商家不夠專業,都可能把葡萄酒放壞。

  如果在超市或者酒水專賣店買酒,較好避開滯銷太久(注意查看灌裝日期),放在普通貨架上的酒款。網上購買葡萄酒的話,收貨時注意檢查酒塞附近有沒有酒液滲漏出來的現象(這往往說明酒液受過熱)。

  酒本身就很一般

  較後,一些大批量生產,口味簡單的葡萄酒可能本身就不是很好喝。這種酒通常都非常非常便宜…經常在淘寶上一兩百元6瓶售賣。穩妥起見,我通常不建議為了折扣一次性從不了解的渠道整箱買入葡萄酒,較好先試試好喝再說。

其實很重要的一點是,我們不能為了時尚、養生和保健這些虛幻的理由硬是逼我們自己喝了一瓶又酸又澀的葡萄酒,我們喜歡喝葡萄酒應該是本身這瓶葡萄酒就好喝,我們喜歡喝,僅此而已。

Scroll Up