為何醒酒器對葡萄酒如此重要?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

我們喝葡萄酒的時候經常都會聽到醒酒這個詞,但是大家真的知道醒酒這個詞什麼意思嗎?本期印客知識庫將和大家來聊聊葡萄酒醒酒還有醒酒器的那些事。

醒酒這個名詞在中文裏實在是太文藝了,在英語中這個詞就來得簡單粗暴許多了,“decant”在英文詞典中它的解釋是“將酒等液體倒入另一容器中”,所以醒酒翻譯成英文就是“換瓶”的意思,那麼醒酒器應該叫做換瓶器。

至於為什麼要叫做換瓶,其實最開始並不是為了讓葡萄酒和空氣接觸,而是有些葡萄酒實在是放太久了,葡萄酒裏的沉澱物會影響口感,所以才將瓶中的酒液倒進另一容器,目的就單純是為了把瓶中的沉澱物過濾掉。

不過,隨著換瓶器使用的慢慢廣泛,有的人就開啟了換瓶器的新玩法,那就是醒酒,人們發現,如果對比較年輕的酒進行換瓶。並且在醒酒器裏放它一段時間,酒的味道會和之前有所不同。如果這瓶酒品質很高,但太年輕了也太封閉了,也可以選擇醒酒。因為醒酒這個過程,可以幫助葡萄酒軟化單寧,甚至可以改善香氣。

至於醒酒對葡萄酒的幫助究竟有多大,從來都沒有標準。小編個人更傾向於瓶醒,不斷觀察葡萄酒的變化,但可以肯定的告訴小夥伴們,除了那些生硬強壯的產區所產出的,還有一些品質極高的葡萄酒。我們看到的市面上大部分葡萄酒,都是不需要醒酒的。

什麼情況才需要長時間醒酒呢?必須要滿足這兩個條件,一是酒的品質非常高,二是酒太年輕了。其實就算滿足其中一個,都沒有醒酒的必要,就像一瓶品質極高,但放了很久的葡萄酒,也是不需要長時間醒酒的,因為漫長的存放時間,已經讓它的單寧慢慢軟化了。如果再長時間醒酒的話,會影響品嚐口感,甚至酒體渙散。

至於我們所見到的,那些各式各樣的醒酒器,除了和空氣的接觸面積有所不同以外,其實他們並沒有什麼不同

只是為了奪人眼球罷了。

Scroll Up