葡萄酒中的沉澱物解疑

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

我們可能經常發現在葡萄酒酒瓶的瓶壁或瓶底,會有一些結晶體狀的沉澱物。很多人都心存疑惑:是酒體變質?或是酒質低劣?其實,沉澱物的產生是葡萄酒整個生產過程中的一個必經階段,並不是葡萄酒的缺陷的表徵。

為什麼會有沉澱?一般情況下,葡萄酒中的沉澱大致分為兩種情況,一種是不經過過濾或者過濾不徹底,不經過過濾的葡萄酒,通常是因為有些釀酒師認為裝瓶前過濾可能會奪走葡萄酒的一些有益的味道,所以他們選擇裝瓶前不過濾。這種情況下,沉澱物成分大多是在葡萄酒釀造過程中形成的酒糟、酒石酸鹽化合物等。

還有一種情況是,葡萄酒在陳年與發展過程中,會有一些小的分子與微粒懸浮在酒液表面,然後結合在一起下沉到瓶底。對於陳年的葡萄酒酒而言,沉澱物通常是色素與單寧的結合物或單寧的殘餘物質,這也是為什麼紅葡萄酒中的陳年佳釀會口感柔化而且其顏色越來越淡的原因。可以這麼說,紅葡萄酒在瓶中陳釀後都會出現單寧和色素的沉澱物,一瓶酒齡五年以上的葡萄酒會有明顯的沉澱物,如無沉澱物則說明這是瓶”遲裝瓶”的”年份”葡萄酒。

無論是那種情況,這些沉澱物通常是不會影響酒質的。而對於有沉澱物的葡萄酒,在飲用前做好潷酒的工作即可。

Scroll Up