葡萄酒大約懂多少

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

葡萄酒是經自然發酵釀造形成的果酒,它含有很多成分,其中最多的是葡萄果汁,佔80%以上,其次是葡萄裏含有的糖分自然發酵而形成的酒精,一般佔10%至30%,葡萄酒其它重要的成分有酒酸、礦物質和單寧酸等。雖然這些物質所佔的比例不高,但卻是決定酒質優劣的重要因素。質優味美的葡萄酒,是因為它們能呈現一種組織結構的平衡,使人在味覺上有無窮的享受。

現如今,葡萄酒的品種很多,以成品顏色分類,可分為紅葡萄酒、白葡萄酒及粉紅葡萄酒三大類。

根據是否含有二氧化碳又可分為兩類:一類是靜態葡萄酒,又稱靜酒,該類酒為不含自身發酵或人工添加二氧化碳的葡萄酒;另一類是起泡酒和汽酒,含有一定二氧化碳氣體,其所含的二氧化碳是葡萄酒加糖後再發酵産生;汽酒是用人工的方法將二氧化碳添加到葡萄酒中,因為二氧化碳可以使酒更具清新、愉快、爽怡的味感。

按酒精含量可分為以下四類:1、軟飲料葡萄酒(無泡酒):分紅、白二色,酒精​​含量為14度以下。 2、起泡葡萄酒,酒精含量不超過14度。 3、加強葡萄酒、加度葡萄酒,酒精含量14-24度。 4、加香料葡萄酒,酒精含量15.5-20度。

葡萄酒的功效

葡萄酒中含有多種氨基酸、礦物質和維生素等,能直接被人體吸收。因此葡萄酒對維持和調節人體的生理機能起到良好作用。尤其對身體虛弱、患有睡眠障礙者及老年人效果更好。另外,葡萄酒中還含有多種無機鹽,例如,鉀能保護心肌,維持心臟跳動;鈣能鎮定神經;鎂是心血管病的保護因子,缺鎂易引起冠狀動脈硬化;錳有凝血和合成膽固醇、胰島素的作用。其中鉀、鈣、鎂這三種元素都是構成人體骨骼、肌肉的重要組成部分。

適量飲用葡萄酒,可以提高胃液的形成,起到助消化的作用,同時,葡萄酒美容養顏、抗衰老功能源於酒中含有超強抗氧化劑,其中的SOD能中和身體所産生的自由基,保護細胞和器官免受氧化。

葡萄酒的另一個功效是可以減肥,每升葡萄酒中含525卡熱量,這些熱量只相當於人體每天平均需要熱量的1/15,而且能直接被人體吸收、消化,所以經常飲用葡萄酒,不僅能補充人體需要的水分和多種營養素,還有助於減輕體重,並且葡萄酒中的酒石酸鉀、硫酸鉀、氧化鉀含量較高,可防止水腫和維持體內酸鹼平衡。

Scroll Up