紅酒的精髓,讓我們慢慢的品嚐!

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

紅酒本身有很高的營養價值,對人的身體也有很多益處。除了在家食用紅酒之外,更多的時間在外交流時,會喝一些紅酒。喝一口紅酒有多少禮儀你知道嗎?紅酒是一種很嬌貴的東西,只要喝紅酒的方法不對,就無法品到它的精妙之處。對於那些初識紅酒的朋友們,今天就帶你一起“品嚐”紅酒的精髓吧!

1、如何拿酒和杯子?
  我們知道啤酒杯和紙杯是不能用來裝葡萄酒的,要不然這會跟用紙杯飲上好的咖啡一樣無趣了,所以,葡萄酒要用高腳杯來配。
  紅酒的味道很受溫度影響,手的溫度不同於酒溫,手溫會影響到葡萄酒的風味。所以,拿杯子的時候,只有拿酒杯柄和杯托才不致影響酒的溫度。這才是正確的持杯手勢。
  
2、倒紅酒的時候
  紅酒放置久了總會有一些沉澱在瓶底,這些沉澱會影響酒的口感,因此倒酒時要均勻用力,讓酒柔和地倒出,不要搖起瓶底的沉澱。

3、醒酒很重要
  這是喝紅酒一大重要步驟,就是在寬敞的容器中,把紅酒靜置一段時間,讓紅酒與空氣充分接觸,把剛開啟的紅酒中酸、澀、薄等缺點去掉。一般來說,靜置半小時便是最佳飲用時間,而年份越久遠的紅酒則需要越長的時間。

4、搖出醇厚酒香
  搖酒可以把紅酒未完全“醒”來的酒味充分散發,讓酒更醇厚,同時也可以把紅酒的香味最大限度地揮灑出來,香氣四溢。

5、品出多端變化
  白酒烈,燒喉,因此要一口乾。而紅酒不同,充分醒酒後的紅酒味道醇厚,變化多端,啜一口以後在口腔裡充分迴旋,讓舌頭的各方面不停觸摸紅酒,會發現它的味道豐富,不僅有葡萄的酸甜,還有釀酒地的特色和酒桶的味道也糅合在內。

6、當你在餐廳喝酒時
  如果你現在還沒有點酒經驗,建議請服務生為你點的菜配酒。點好酒,服務生會倒一點酒讓埋單的客人來試。千萬要記得這個環節哦!否則就會被服務生背後笑圖啦。

  試過酒後,服務生才會開始按順序倒酒。侍者來倒酒時,不要動手去拿酒杯,而應把酒杯放在桌上由侍者來倒。如果你不想讓服務員給你倒酒,那麼就用指尖碰一下酒杯的邊緣,以示不想要了。

7、優雅的碰杯
  只要拿起高腳杯就會使人變得高雅起來。碰杯是很有必要的,葡萄酒是五官都能享受到的妙品,眼睛可以欣賞它迷人的顏色,鼻子可以聞到它的芬芳,嘴可以享受到它的美味,碰杯時悅耳的聲音則是給耳朵享用的。
  正確的碰杯方法可以輕鬆地稱為“鐘聲對鍾聲”(將酒杯視為時鐘)的方法。具體的做法是將您的酒杯(中部較大較圓的部分)對準另一個酒杯的相同部位,使兩隻“親密接觸”的酒杯發出持續而爽脆的“叮叮”聲。這種悅耳的碰杯聲還能引起他人的注意,或許無意間為您博得不少“回頭率”哦!

Scroll Up