酒精含量越高,酒越好嗎?詳解葡萄酒的酒精度

習慣了喝烈酒的童鞋也許會覺得葡萄酒全都屬於“低酒精度”飲料,但是實際上葡萄酒的品種繁多,從最輕盈到最厚重的類型可謂跨度極大,酒精度最低可以低至5.5%,最高則超過20%。那麼,葡萄酒的酒精度與其品質有沒有直接的關係呢?

  1.酒精從何而來?

  葡萄酒中的酒精是由葡萄自有的糖分通過酵母發酵轉化而來的,所以葡萄中糖分含量的多少與成酒酒精度的高低密切相關。

  2.影響葡萄酒酒精度高低的因素

  葡萄品種、產區氣候、年份、釀酒工藝、釀酒師等等都會影響葡萄酒的酒精度。

  不同的葡萄品種,自身的含糖量就不一樣,釀造出來的葡萄酒酒精度就肯定有所差別。氣候炎熱的地區葡萄糖分積累比較多,一般而言葡萄酒的酒精度比較高。而不一樣的年份就會有不一樣的天氣狀況,也會影響葡萄的成熟過程中的糖分積累,所以同一個酒款不同的年份之間也可能會有不同的酒精度。

  釀酒工藝中的延遲採摘葡萄、發酵前加糖以及終止發酵等,以及釀酒師自身對葡萄酒風格的選擇也會影響到葡萄酒成酒時的酒精度。

  3.酒精含量如何影響葡萄酒品質?

  對於葡萄酒來說,酒精度的高低帶來的最直接的影響,就是葡萄酒的酒體。所謂酒體,其實指的是人們對葡萄酒在口中的“重量”或者“厚度”的感覺的描述。葡萄酒入口之後,人們需要用舌頭的中間偏後的部位去感受它的“重量”。

  簡單而言,葡萄酒的酒精度與酒體基本上呈正比關係:酒精度越高,酒體越厚重。這是因為酒精可以為葡萄酒帶來“粘稠”的口感,而粘稠度會影響我們在品酒時感受到的酒液的重量。

  一般情況下,酒體越厚重的葡萄酒,越容易擁有濃郁的風味。高酒精度可以帶來更飽滿的風味,以及更醇厚的口感。

  酒體厚重的葡萄酒通常複雜程度也更高。不過,如果一款葡萄酒的酒精度過高,則會失去口感上的平衡——酒精味會蓋過葡萄酒的風味,顯得寡淡無味。

  因此,葡萄酒的酒精度並不能決定酒的品質。一瓶優秀的葡萄酒,是酒中的單寧、酸度、甜度、酒精度、香氣這多個元素取得完美平衡下的產物,單純將酒精度作為判斷葡萄酒優劣的標準顯然並不可取。

  4.常見葡萄酒的酒精含量是多少?

一般,常見葡萄酒酒精含量都位於8-15%之間;加強型葡萄酒的酒精含量在16-22%;而烈酒除了低度利口酒的酒精含量在15-25%之間外,一般都在40%左右。

此外,還有一些天然低酒精含量的葡萄酒,比如德國雷司令僅有8%左右,而阿斯蒂(Asti)起泡酒的酒精含量更低,僅5-6.5%,目前甚至還有一些脫醇葡萄酒。

  5.如何做到適量飲酒

  飲酒有害健康,這是眾所周知的事情,但是適量飲葡萄酒也能為我們帶來好處。一般來說,成年男性日常攝入量應不超過4標準杯(約600毫升),而成年女性的日常攝入量應不超過3標準杯(450毫升)。

Scroll Up