【紅酒知識】喝紅酒對我們有特別的好處嗎?

品酒,品酒會,紅酒,葡萄酒,紅葡萄酒,墨爾堡葡萄酒,品酒知識,單寧,好酒配生活,葡萄酒香氣

我們都會認為說,偶爾喝一杯葡萄酒比完全戒酒來得更好,但事實並非如此。

數百萬人每年死亡於使用酒精,因為喝太兇,尤其是葡萄酒,以對我們的健康有益而聞名。紅酒甚至與壽命長短和患心髒病的風險降低有關。

但是葡萄酒真的對我們健康有益嗎?

當然,第一個問題是“對我們有益”的想法。大家想到葡萄酒的內在優點時,大多數人都會聯想到心臟健康。

實驗發現少量酒有益的概念可以追溯到1970年代,當時科學家探索法國人攝取過多的飽和脂肪,卻比其他人群患心髒病的可能性更低。心髒病的降低與葡萄酒的攝入之間存在明顯的關係。衍生到現在的法國悖論-一個至今仍未解決的難題。

從那之後,我們一直被認為相信適量的酒飲可以降低我們患心髒病,高血壓,糖尿病和體重增加的風險。

“科學家早前深入探討發現,適量的喝葡萄酒會發生’J’型曲線效應,”國際酒精研究科學論壇聯合主席Helena Conibear說。少量,少量的葡萄酒似乎可以延長壽命,改善健康狀況並減少認知能力下降。從那以後,已經發表了1000多篇論文。”

結果,很長一段時間以來,大家共識是戒酒比消耗適量的酒精(相當於每天一兩杯酒)更不健康。

不過,喝酒、死亡、疾病互相的“ J”形關係受到批評。現在的人普遍理解,其中許多數據可能存在缺陷:戒酒的人之所以這樣做是因為他們感到不適,而不是因為戒酒而變得不舒服。 (從營養中找出原因的挑戰是許多營養學研究中的觀察性研究的問題)。

當對此加以控制時,2006年對先前發表的54項研究進行的一項分析發現,正常喝酒跟減少心髒病風險沒有直接關聯。

但是,在此後的幾年中,科尼貝爾說,其他研究發現了相反的情況。”在之前五年裡,研究已經著眼於混雜因素。” “喝酒的人往往會過上更好的生活,受過更好的教育,並且久坐的生活方式更少,為此,不能否認J形曲線。”

她說,研究人員通過使用以前從未喝過酒的參與者,而不是曾經喝酒和現在戒酒的參與者來解決這種偏見,因為他們出於健康原因更可能棄權。

2019年某一個研究裡,研究人員採納了不同的方法來確認適度飲酒是否確實與降低心髒病風險有關。十年來,他們在中國追踪了超過500,000名成年人,其中兩個遺傳變異(ALDH2-rs671和ADH1B-rs1229984)影響飲酒方式,而非健康狀況。他們還剔除了身體不好的人。

該研究的作者之一,牛津大學納菲爾德分校人口衛生學系流行病學教授陳正明說:“基因沒有缺陷的人可以任意喝飲料,沒有限制。”他說:“但是那些酶功能異常的人根本不能忍受酒精。”

研究小組還把中國婦女當對照組,因為儘管許多中國婦女可以代謝酒精,但多數婦女不會為社交而飲酒,但會顧及健康喝一兩杯。

因此,即使血壓升高,也可能存在另一種機制來抵消血壓的升高。但是我們不知道這種保護機制是否足以抵消高血壓。”

需要注意的是,研究人員將所有酒精飲料都轉換為標準酒精單位,因此結果並非特定於葡萄酒。然而,陳認為葡萄酒不會有任何不同的結果。

但是葡萄酒通常被認為是“更健康”的選擇,因為它的抗氧化劑稱為多酚。多酚還存在於水果和蔬菜中,可減少體內炎症,這是疾病的一個因素。紅酒的數量是白葡萄酒的十倍。

米蘭大學生物醫學健康科學系的研究員Alberto Bertelli發現,少量的葡萄酒可以保護我們免受心髒病的侵害,某個因素是葡萄酒具有抗炎性質。他推薦每天不超過160毫升的葡萄酒(大約是香檳酒杯的大小),而只能搭配地中海風味的餐點。

探討重點是多酚白藜蘆醇,尤其是葡萄皮和種子中發現的天然化合物。白藜蘆醇被認為能透過擴張血管來預防高血壓。

Scroll Up